masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Запуск

Сначала были 4А-32 с подвеской от 100ГДШ-33 и усилитель на ТДА, точнее вдруг нашёлся (нашёл меня) покупатель на пару (это будут первый и шестой) и динамики перед продажей было бы неплохо погонять. Но параллельно отчего бы и рупор не подцепить.

Вот ещё интересно, вроде как рупор не должен работать ниже 40 Гц вообще. Может как рупор он в полную силу и не работает, но как-то - ещё как. 20 Гц на 8 Вт. слышно и всё шевелится (на 50 Гц и выше, конечно, куда громче - просто нестерпимо). Дело не только в защите от АКЗ - из устья звук явственно есть, а в районе корзины - нет его. Вот "звук" ли это - отдельный вопрос - какой-то гул, вот как машина за хорошим стеклопакетом; если добавить мощности - уже сразу становится слышимым звуком - гармоники-с!

Получается, что фигушки, а не размять динамики синусом не вынимая из рупоров! Разве что два рупора нос к носу и в противофазе.

СЧ сейчас примерно на 5 дБ выше чем НЧ (с точностью +-бревно, измерю детальнее при сопряжении, мне важнее всего, что запас есть). Причём мне именно вот так нравится - может вкус у меня извращённый такой, а может в измерениях ошибка; кроме того, может быть и то, что СЧ лезет вниз, а НЧ - вверх, а это я пока не фильтрую.

Для фильтрации на НЧ нужна катушка примерно на 12миллигенри (при 12 омах и 200 герцах), если без сердечника проводом 1.8мм, то это примерно 2.5кГ и 0.7 ома и такой провод есть. Если же взять 2.5, то это уже 5 кг, зато 0.4 ома и такого провода нет. Думаю о катушке с сердечником; при попытке измерить прибором 10 витков на подкове от ПЛа получил фигу. Может помех ловит на разомкнутый сердечник как на антенну, может ещё чего.

...потом я вспомнил, что есть beyma cp12/n и уже с этим динамиком я сопрягал и фильтры делал и катушки мотал и всё это сохранилось. Итак, вот что есть - фильтры третьего порядка на (кажется 5000Гц), Цобеля-Буше цепь на СЧ, делитель (aka L-pad) и ускоряющая цепочка на ВЧ. ВЧ приведено к 102дБ на ватт и 12 Ом, запас есть. Сейчас, насколько понимаю, СЧ дБ этак на 5 повыше, вот запас и пригодится. Хотя дело идёт к переключателям чувствительности как по ВЧ, так по СЧ.

Точная частота раздела неизвестна (забыл, не записал), для динамиков WIGO она была "впритык", однако сейчас - после пропитки и в рупоре они играют повыше, так что всё хорошо. Пригодилось - и расчитывал не зря и станочек не зря сделал.

ВЧ через фильтр вообще не заиграл, в смысле издавал какие-то звуки - шипение, щелчки непонятные - то есть вот ровно то, что СЧ не хватало - третий порядок - сила - 18дБ на октаву и от музыки не осталось ничего, молчит динамик. Из-за крутого среза мозг охотно верил в то, что звук идёт именно от СЧ, а шорохи трески - ну просто в воздухе висят. Динамик лежал на полу возле колонки, это почти два метра до СЧ, но стоило немного отойти (метра на два-три) и звук был в норме.

И как это уже раз было у меня, звучат колонки примерно как наушники. А наушники у меня сейчас изодинамические, как раз так и играют - диапазон широк, но серединка чуть приподнята.

Слушать можно и нужно, чем вчера и занимались. Доработать (собрать полосы по чувствительности) и сделать всё то же ещё раз - тоже. Очень хочется усилитель.
Tags: ЗвуковаяТехника, ЛичноЖизненное, Самоделки
Subscribe

  • Галки и палки

    "Прилетели галки, сели на палки, по одной галке на палку и одной галке не хватило палки, а когда они сели по две галки на палку, то одна палка…

  • (no subject)

    Так получилось, что у прошлых (до PC) моих компьютеров прерываний или не было вообше или был таймер с фиксированной частотой. У Z80 (если подходить…

  • Криворучие и около того

    Сначала средний сын взял недопаянную плату памяти и завернул все торчавшие проводки свиным хвостом ( по ссылке предыдущее состояние, потом проводков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments