Неделю назад мотал дроссель - неудачно - провод прорвал изоляционную прокладку и радостно закоротился на сердечник. На этот раз сделал прокладки из текстолита - это не прорвать. Получилась брутальная хрень, по типу тех, что можно найти в тёмном пыльном углу гаража.
А вот уже второй экземпляр начал - примерка и склейка почему-то на герметик. Сверху слева текстолитовые прокладки на сердечник, справа - гетинаксовые на бока. По топологическим соображение изготовление съёмного сердечника невозможно, так что склеил по месту на момент-кристалл (вязкий). Люблю простой текстолит - в отличии от стеклотекстолита, пыль, образующаяся от при его пилении, не такая гадкая.
Вот там, где провод с боков ничего не держит, во время намотки были деревянные брусочки в полиэтилене (чтоб клей не лип), их держали струбцины, так что мотать приходилось в достаточно узкую щель. Провод под 2 мм, примерно 170 витков, две катушки (а на самом деле три - с неудачной вместе), так что ещё немного таких упражнений и пальцами гвозди вязать можно было БЫ - "бы" потому как фиг я больше на такое решусь в ближайшее время.
Попутно потыкал шумомером в колонки и не понял нифига - по крайней мере на ту, что стоит возле коридора, этот коридор очень плохо влияет. По мелочам - всё-таки на НЧ далеко не 102 дБ, особенно после того, как я динамики прижал через резиновые кольца и убрал газетку (до поры укрывавшую горло рупора от пыли), так что сильно давить СЧ не нужно. Чтоб давить несильно (на 3 дБ) сделал отводы на дросселях, чтоб в случае последовательного фильтра использовать их как автотрансформаторы.
Вроде играет (без ВЧ, его не подключал). Горло ещё и от трудотерапии получше стало - семь потов на каждую катушку сошло, пока намотал. Только на уборку сил уже не было.
И вся квартира -
P.S. Искал первоисточник выражениея про клоподавильню, нашёл ответ на вопрос - где найти клопа. Один из вариантов - в клопариуме... хм... я толком не знаю, что это и не уверен, что хочу знать - особенно на практике!