Не подключая ВЧ, слушаю и матерюсь - басов ну сильно много, то есть вообще сильно, просто не бывает так, как сильно. Потыкал чуток шумомером - вроде как спад есть (и далеко за 100 дБ там, где его нет). Решил разобраться после.
Первой под подозрение попала программа japa - у неё я нашёл переключатель режима, непонятный мне. Вот его и проверить надо.
Вчера тупо закоротил вход звуковухи с выходом и первым же делом рассмотрел, что режим был не тот, АЧХ куска провода напоминала смайлик. Переключился в другой режим и узрел изрядную кривизну - вот такой пакости, как заметный подъём на верхах, я от emu0202 не ожидал. В общем - см. заголовок.
Вот тут уже стало понятно, каким именно было искажение АЧХ, а что на слух - ухо быстро адаптируется и нормально казалось. А так - все попытки заполнения предрупорной камеры не то, чтоб были безуспешны, а скорее были зря. Тем не менее, третьоктавным шумом я промерял всё. С метра, двух и трёх.
Итог первый - выше килогерца конкретный такой спад у самого СЧ динамика в рупоре (без фильтров, нч и т.д.).
Итог второй - громкость НЧ-рупора падает не на 6дБ при удвоении расстояния, а на 3. Другими словами, бас занимает всю комнату равномерно, уйти от него нельзя ;-) - может это циллиндрическая волна образовалась на НЧ, может комната мала...
Итог третить - там, где на СЧ рупор перестаёт работать, отдача динамика падает не только сама по себе, но и непропорционально рупору при удалении. Похоже, что у динамика a la naturel нифига не циллиндрическая волна.
То есть - см. заголовок.
Тем не менее, что делать - как раз понятно - подключать 1А20 со штатным рупором.