masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Я сказочный долбоклюй!

Ещё в понедельник подключил свеженамотанный дроссель с конденсатором из лифтовой автоматики к динамикам в качестве компонента параллельного фильтра. На АЧХ узрел ровную (в смысле холмистую, конечно, но без уклона) полочку от 100 Гц до килогерц так восьми и успокоился. Отдельно третьоктавным шумом прошёл вручную место стыковки и там было хорошо.

Не подключая ВЧ, слушаю и матерюсь - басов ну сильно много, то есть вообще сильно, просто не бывает так, как сильно. Потыкал чуток шумомером - вроде как спад есть (и далеко за 100 дБ там, где его нет). Решил разобраться после.

Первой под подозрение попала программа japa - у неё я нашёл переключатель режима, непонятный мне. Вот его и проверить надо.
Вчера тупо закоротил вход звуковухи с выходом и первым же делом рассмотрел, что режим был не тот, АЧХ куска провода напоминала смайлик. Переключился в другой режим и узрел изрядную кривизну - вот такой пакости, как заметный подъём на верхах, я от emu0202 не ожидал. В общем - см. заголовок.

Вот тут уже стало понятно, каким именно было искажение АЧХ, а что на слух - ухо быстро адаптируется и нормально казалось. А так - все попытки заполнения предрупорной камеры не то, чтоб были безуспешны, а скорее были зря. Тем не менее, третьоктавным шумом я промерял всё. С метра, двух и трёх.

Итог первый - выше килогерца конкретный такой спад у самого СЧ динамика в рупоре (без фильтров, нч и т.д.).

Итог второй - громкость НЧ-рупора падает не на 6дБ при удвоении расстояния, а на 3. Другими словами, бас занимает всю комнату равномерно, уйти от него нельзя ;-) - может это циллиндрическая волна образовалась на НЧ, может комната мала...

Итог третить - там, где на СЧ рупор перестаёт работать, отдача динамика падает не только сама по себе, но и непропорционально рупору при удалении. Похоже, что у динамика a la naturel нифига не циллиндрическая волна.

То есть - см. заголовок.

Тем не менее, что делать - как раз понятно - подключать 1А20 со штатным рупором.
Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, Обломы
Subscribe

  • (no subject)

    Много всякого, но добрался и до деревяшек - применил новые фанерины, снял фаски (грани скруглил фрезой) и прогрунтовал поверхность. Как минимум +2…

  • Наши руки не для скуки

    (но они немного крюки, да) За время стройки и около того несколько отошёл от того, чтоб делать руками мелкие вещи. Проблема осознанна, кое-что…

  • la scala bass reflex mod vs лень

    К la Scala иногда приделывают фазоинвертор понизу. Выходит обычно хорошо. Давно обдумывая вариант - две колонки, сверху столешница - поглядывал на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments