masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Компы, что ж ещё!

Что же вот это было? А вот давно назревавшее разгребалово по части железа!

Сначала всё просто работало. Потом достаточно долго (в сумме года этак 3) я занимался другими вещами (колонками), а на дела компьютерные в общем-то наплевал - что-то работало и работало, что-то деградировало помаленьку, что-то сдохло, а что-то я и выключил вообще. Особенно ноутбукам доставалось, тут ещё и кот помогал.

Как-то я уже предчувствовал возможные проблемы и привык, что без внимания железо буквально гниёт и начинает требовать суровой мужской любви.

Начал я со шлюза. Сначала (и очень давно) им был старый (и фирменный по самые помидоры) аппарат HP Vectra - на первом пентиуме, куда я поставил MMX и довольно много по временам рассвета первых пентиумов памяти. Там была одна сетевая карта, от провайдера входил один VLAN (сначала - два от разных, но это до переезда), а в домашнюю сетку выходил другой. Засовыванием сетей в VLANы занимался простой управляемый свитч, управляемый через RS232. Смысла делать две сетевых карты - на вход и на выход не было - более 50 мегабит через себя первый пентиум пропустить (а так же зафильтровать/заNATить) не успевал.

На этот аппарат я зуб давно точил - и скорость он ограничивает и wifi в него не вставить (то ли старая система BSD не понимает такую карту, то ли вообще PCI не той системы), вот зуб и сработал - как мина замедленного действия - лет этак через семь. Двойной третий пентиум (я как-то писал про него), Debin резво поднялся, вместо винта там карточка CF на 32 гига из фотоаппарата, на два радиатора процессоров - одни кулер, зато здоровенный и тихоходный. В отличии от прошлого сервера, сразу записал шаги по установки и настройке того, что не из коробки, во избежании. Дошёл до WIFI - вот как раз та задница и случилась; методом исключения виновной оказалась материнка; ну что же, другая, целероновская, подошла.

В конце концов шлюз был настроен на кучу (главным образом запасных) VLANов (например воткнуть чужой комп, чтоб он интернет видел, а домашнюю сетку - нет), где-то DHCP есть, где-то нет, WIFI раздаётся, лепота! Стоит на полке.

Пришёл черёд основного рабочего компа - на него как-то ставилась убунта, но после устновки не запускалась. Уже приготовил Mint, но оказалось - не виден винт; оказалось - глючил/выпал разъём. Так убунта и осталась и пошёл он на полку.

Однако, однажды я обнаружил не отвечающим на запросы (ssh), но пигующимся. Ещё раз - вообще не пингующимся и выключенным. Проверил кулеры и температурный режим - не оно, но выключение немного коррелирует с нагрузкой. Купил конденсаторов (их запас иссяк) и расковырял БП - там всё хорошо, аж противно. Подумал, вдруг не хватает мощности; довешал HDD - глючит больше, но тем же образом. Добавил ещё один - вообще конец всему. Как же оно работало раньше? А так, что я на нём винт особо не нагружал, только процессоры. А ещё раньше, там другой БП стоял, не на 400 ватт, а поболее, вот только конденсаторами слаб оказался.

Можно было наколхозить второй блок "для винтов", ну да винт-то только один и ест он ватт 20 максимум, невелика скидка, максимум 25 если ещё и все кулеры туда свесить. То есть сама идея такого колхоза (второй БП и реле на 5 вольт, замыкающее ему зелёный проводок на массу) хороша и пригодна, но не в этом случае, а когда винтов много. Так что новый БП (на 600вт.) куплен и даже обмыт. Пашет, не глючит, тот, который на 400 - тоже не глючит, и что-то попроще запитает на раз.

Пока не убираю на полку - может добавить ему винтов и видеокарту вколхозить на случай, если рецепт по удалённой работе с Идеей не сработает и придётся работать на нём непосредственно (а по сети оно адски глючит).

А ещё был винт SSD OCZ Vector - он отключается нафиг при попытке на него что-нибудь записать, что напоминает тот старый SCSI с "вмороженной в лёд" жизнью какого-то японца. Только что я ему уже обновил прошивку и выполнил сброс к заводским настройкам - теперь он выглядит пустым, но один фиг не работает. Тест чтения показывает 200 Мегов в секунду (и то ли 600 то ли 800 - с учётом кэша), но толку-то нули читать...

Где-то параллельно ковырял терминал - полностью пассивную машинку, уже оставшуюся без флэшки с системой и без большей части просто памяти. Оказалось:
1. одна из флэшек завешивает машину наглухо; другие машины эта флэшка не завешивает, другие флэшки - работают; печаль в том, что дистрибутив угадайте на какой;
2. с USB-CD не грузится вообще без видимых причин; почему-то вот так;
3. с IDE-CD __иногда__ зависает, если подключить шлейфом на 40 проводов;
4. разные USB-порты работают с разной скоростью.

Сочетание 4. и 3. дало много-много попыток установки - на медленную флэшку система ставилась часами и за это время комп успел повиснуть. Сменил шлейф - поставилась. Потом попробовал другой порт - чудо, пашет и пашет приемлемо быстро!

Процесс идёт дальше...
Tags: КомпьютерноеЖелезо, Обломы, РазборПолётов, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Про мембраны и магниты

    Переклеенное тело заработало как надо ( UPD. - на самом деле - нет). Теперь у меня будет* пара драйверов, играющих (вот сейчас на АЧХ посмотрел)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments