masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Вариативные морфемы ("дяденька, я не настоящий сварщик!")

Это:

* опить -> оБопьёт
* раСпить -> раЗОпьёт
НО
* спиться -> сОпьётся
(тут я думал про то, что можно смотреть - первая ли "с" буква в слове, но в ту же голову пришла фраза "пока вы тут пивом распиваетесь, он водкой сопьётся и пересопьётся", где никакой "з" нет и не надо)

...а так же *шить, *лить, *бить, *вить. Причём в ряде случаев (как правило достаточно длинных) "ё", оставшись без ударения, превращается в "е" (а кроме того, вариант без "ё" вообще тоже поддерживается - там всё проще).

Аналогично есть и без вариативности:
* перепить -> перепьёт

Всё кроме приставки "с", не превращающейся в "з" я сделал вчера. Слов не то, чтобы много, но они очень распространённые и я удивлён, что их не было.
Tags: ТекстовыеАлгоритмы
Subscribe

  • (no subject)

    Утром проснулся, чуть на пса не наступил - лежит, голову на лапы положив, на меня смотрит. Ещё б чуть-чуть и я на эту голову и наступил. Да, кстати,…

  • Копролалия и сарказм. Жесть сантехническая.

    Если я правильно понимаю логику мастера_на_все_(по домашним делам)_руки, то почти вся она лежит в области четырёх стихий - это Металл, Дерево, Вода и…

  • Из терминалов да в сервера + админская чуйка

    Добрался до двойного PIII (не из этих, хотя уже не уверен на 100%). То он у меня терминалом был (GA6-BXD), то дох по конденсаторной части, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments