masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Столярка и слесарка

Ковыряю клеммник.

Изначальная идея была сделать много обмоток которые коммутировать уже без пайки. Причём смысл этого вовсе даже не в лени - спаивать провода хорошо их предварительно скрутив, и получившееся соединение неразъёмно. Так что клеммы. Первый вариант для шести обмоток - на основе обычных латунных шин из электромагазина (что характерно, на фото этих шин нет) - имел как минимум один недостаток - провода в гильзах не были пропаяны. Сие может и зло не столь большой руки, да сами трансформаторы были не без греха. Перемотал, даже массы сошлись с расчётными.

img6В новом варианте вторичек 12 (по 6 на каждой катушке), так что вариантов коммутации вагон. Клеммы прошлого варианта уже не подходят, да и не подразумевались они. Новый вариант делаю, он покомпактнее, если углы спилить, да и допускает прикручивание двух клемм одним болтом. Болтами клеммы прикручиваются к медным шинам (которые долго ловил и таки поймал). Так как прочность меди в общем-то невелика, то болты вворачиваются не в шины, а в стальные полосы снизу, под текстолитовым основанием - получается этакий бутерброд. И ещё по два болтика m3 впотай - чтоб бутерброд не развалился, когда все клеммы откручены.

Две шины выходят за край основания и там в них вкручены медные болты для крепления проводов до колонок. Вот это и делаю. Процесс сопряжён с большим количеством опилок, в том числе и магнитных. И ещё сын лезет буром на балкон, где я всё делаю, в таких условиях фотоаппарат долго не проживёт, так что фото нет. Готовые детали сфотаю.

В процессе обдумывания появился ещё один вариант коммутации - не две лампы (или две половинки одного триода) каждая на свою обмотку, а одна - на все первички последовательно. Например, 6С4С, которые у меня теперь есть. Что характерно, коммутация вторичек и выходное сопротивление будут одни и те же (с точностью до режима, то есть в типовом - одни и те же).

Система Barbaris - 12.02.2011 IMG_7224_resizeПро дерево - купил фанеры на примерно вот такой хобот. Фанерка 8мм. на бока, 6 - на загиб. Хорошо бы 4мм., но не было в продаже - есть шанс, что 6 по меньшему радиусу не загнётся, как ни распаривай. Что характерно, фанерки полноразмерные, мелких не было - деревях в избытке оказывается.

Сам хобот - для подключения вот к этим СЧ-рупорам всякого драйверья (хоть американского, хоть нашего матюгальникового) или вообще 1А20 который с питерскими шёлковыми мембранами явно низкочастотнее стал (хотя скорее всего их лучше два через "штаны"-переходник).

Хобот в идеале будет с выходом 5*5см. (далее - контекстнозависимые переходники). Это примерно 50-60см. длины по средней линии, что входит в корпус "с мылом", так что сегментов может оказаться больше трёх (самый большой сегмент уже готов).
Tags: ЗвуковаяТехника, Планы, Самоделки, Трансформаторы, ФиксикиПокусали, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Вспоминаю Гофмана и что-то бессытдно ржу

    Собственно Золотой Горшок - одна ведьма там возникла от взаимодействия одного из драконьих перьев «с какой-то свекловицей». С какой-то ЧЧЧЕГО??…

  • Охота пше* неволи

    Взял фанерины на боковины - а они кривые, две вообще расслоились (о чём я благополучно позабыл). Купил, разрезал, взгромоздил на велик и еле…

  • Мелкоплановое

    Про деревяшку - оказалось, что залакировать (просто закрыв поры) внутри - сложнее, чем снаружи. Изворачиваюсь. Про "Алдан" - осталась одна мысль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments