masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Что это было вообще?

Вот это. Ну кроме того, что я ещё вчера это написал, но никому не сделал видимым (по ошибке).

Итак, есть вольтметр в составе комбинированного прибора MY-67. И он глючит и делает это примерно так:
есть трансформатор понижающий вроде как в 30 раз, генератор с выходом вольт на 5 (а без нагрузки и до 10) и реостат на 16 ом в качестве нагрузки.
На входе примерно 5-8 (не помню) вольт при 10, 100, 1000, 10000 и даже 20000 Гц (а недавно я измерял в диапазоне до 100 вольт и тоже было всё красиво и ровно), то есть генератор в порядке; на выходе соответственно 0.24, 0.3, 0.3, 0.18 и 0.1 (примерно). Картинка очень характерная, я уже такое видел и не раз - завал по верхам, слезайте, приехали.

Если же на вторичку подключить осциллограф, то видно, что никакого завала нет. При перекрёстной коммутации 1-1'-4-4'-2-2'-3-3' полочка где-то до 32 кГц (не по -3дБ, а только становится заметно) при заземлённой вторичке.

Отчего так? Скорее всего, так как в приборе автоматическое определение предела измерения, то на входе сначала сигнал давится по максимуму (чтоб от 1000 вольт ничего не сгорело), а потом усиливается по мере необходимости. Когда усиливать нужно сильно, вылезают и повышенные погрешности и вот такой завал на высоких.

Предстоит мне взять все приборы и (считая генератор исправным) при помощи резисторов/делителей испытать их все на измерении тока и напряжения разных частот на разных пределах. Готовлюсь к сюрпризам.

P.S. Трансформатор в 26.5 раз понижающий, а k^2 соответственно 701. Это у старых в секции вторички 45 витков, а у новых - 54. Учитывая, что на осциллографе видно, как сигнал вырастает без нагрузки на 10-15%, можно прикинуть выходное сопротивление и расчётное в вилку попадает.
Tags: ЗанимательнаяФизика, РазборПолётов
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments