masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Мотаю

Выкладываю, как и обещал (это уже второй трифилярник будет). Первоисточники:
img1 img2
Трансформаторы разборный и неразборный. От разборного осталась катушка - потому, что разборный, а так они одинаковы почти и буквы на них похожие. Намотка - говно, например первичка с вот такой петлёй. Разматывать!

Внутри (и не только) всё было измазано лаком - теперь он отваливается стеклянистыми чешуйками. От этого лака я и отмачивал железо.
img3 img5
Напильником отчистил в основном снаружи, мелочь внутри каркаса скорее всего отвалится при проваривании, ну а нет - тогда уж напильник. Мотаю. Первый слой укладываю виток к витку и без перехлёстов, пока получается, а вообще мотать тремя такими тонкими проводами трудно.
img6 img7
Красивые сине-жёлтые полосочки получаются - жать, что намотать так никакого терпения и зрения не хватит - витки по прошлому слою не скользят и на фоне его не особо и видны - так что или внавал или межслойные прокладки. Внавал, как в первоисточнике - что под ним ни понимай - хоть исходный трансформатор, хоть рецепт "шёлкового" межкаскадника.

Наверное, намотай я его виток к витку, у него была бы индуктивность сильно больше, но и зазора бы потребовалось тоже побольше, да и активное сопротивление бы выросло, по уму бы проводами потолще мотать, да нет их у меня.

Прошлый трансформатор - боялся, что он не влезет, мотал плотно, но лишнего сэкономил на прокладках. Тогда вообще не умел мотать. Первый блин-с!
img8 img4
Итог - ядрёный недомот с одной стороны (напросвет заметно) и завал с гребёнкой на ВЧ - с другой. Потому и перематываю.

img9 Дроссель - ничего особенного - 16Гн и 60Ом. Секционирован, наверное бы пошёл модуляторным в шарманку, да некуда. Пойдёт в питание, зазор у него здоровенный, скорее всего в Г-фильтр (LC, не путать с CLC) встанет.
Tags: ЗвуковаяТехника, Самоделки, Трансформаторы, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • 3D в La Scala

    Это вот про такую картинку - где сзади стенки сходятся и зажимают треугольный рассекатель. И вот ещё про что.…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments