masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Выходные трансформаторы у меня с фольгой в зазоре, как один добрый человек посоветовал "поскольку к совету прилагалась фольга, соответствующая требуемому зазору, совет был принят безоговорочно". Фольга была ,кажется, 0.06мм., сначала показалась толстой, но я попробовал - с 6С41С получалось вполне вкусно, синусоида искажалась на полной мощности герцах так на пяти, то есть 20-20000 идеальны, на 5 Гц уже завал дБ так на 4-5, так что может и искажение было из-за того, что приходилось прибавлять. В общем, решил,  что самое то.

Межкаскадные же хорошо работают с 0.03мм. - ток меньше раз в 5, но витков больше раза в два, то есть примерно то на то и выходит и даже с некоторым запасом - может быть ещё бы уменьшить, ну да хватит. Вопрос, где взять такую фольгу - в магазинах если есть, то та же 0.06, сусальное золото (которое тоже хороший проводник) как минимум в 10 раз тоньше, да и дорого, для эксперимента-то.

Слышал, что 35мкм - типовая (одна из) толщина фольги на фольгированном стеклотекстолите. Решил проверить (хорошо, что рядом завод по изготовлению плат, обрезков много, а 33мм - вполне ширина для обрезка), поддеваю пинцетом уголок и, нагревая феном (паяльным на максимальной температуре, с бытовым чуда не получится), тяну. Снимается не то, чтоб легко (тянуть надо с силой), но не рвётся.

Микрометр показывает 0.03 - УРА! Похоже сэкономили на фольге (а может и микрометр врёт), а может отнаждачили хорошо :-) Выглядит и на ощупь как калька, только из меди. Хватит на два трансформатора и ещё на этой стороне неотодранный кусок ещё на один (на эксперименты, например), а ещё есть и другая - но не факт, что остальные обрезки с такой же металлизацией.

Далее я хотел испытать с этим трансформатор, но компьютер (а значит и спектральный анализ) ёк! Чуть попозже.
Tags: ЗвуковаяТехника, Самоделки, Трансформаторы, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • (no subject)

    По тихой грусти прошёл тест по шкале депрессии Бека. Получил 11 (легкая депрессия, субдепрессия); потом подумал, что мой ответ про потерю веса…

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments