masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

WYSIWYG - what you see хрен what you get

Вчера до меня дошла главная шизофреничность интерфейса FCKeditorа и его многочисленных последователей. Не буду приводить картинок, см. http://ckeditor.com/demo - есть два выпадающих списка - стили и "абзацы". Мало того, что стили делятся на строчные и блочные, так ещё для абзацев есть "по-умолчанию", а для стилей - нет (убрать стиль таким образом не получится). Но главный сдвиг мозга не в этом.

Редактор предназначен для людей-редакторов и не должен от них требовать знания языка разметки. Однако, деление на стили и абзацы невозможно понять без достаточно глубокого его понимания. Если пользователь хочет сделать заголовок, абзац и врезку, то с какого перепуга ему нужно различать их если единственное отличие их лежит в ненужной области (насколько я знаю, для врезки тэга нет, а для абзаца и заголовка - есть). Да, там ещё "normal (DIV)" красуется. А в "стилях" ещё и вполне тэговые машинопись и подчёркивание. Привет!

Кроме полной алогичности, этот подход ещё и неудобен. Я НЕ представляю как там состряпать нестандартный заголовок (НУЖНО просто класс сделать) а в нём выделит слово (тоже класс). Со вложенностью строчного в строчное - и вовсе беда. Если стилей много - редактор никак их не упорядочит и покажет все, даже неприменимые в данном случае.

Возможности которые интересны мне (просто редактирование текста) но так и не появились:

* поиск с учётом морфологии и замена с согласованием (при неоднозначности - показать варианты)
* нечёткий поиск - есть два слова расположенные рядом, порядок и что между ними - неясно
* поиск с учётом форматирования (не предлагайте искать в html)
* подсветка слов-паразитов, подозрительных слишком частых повторов и тому подобное

(вспомнилось то, что имеет отношение к поиску, на деле больше)

Что с первого раза бросается в глаза:

* нужен глобальный запрет на говнокод - тэга <font> уже не существует, пристрелите его; цвета и размеры тоже лучше выбирать дизайнеру
* туда же - выкинуть нафиг всё, что не структура и не стили; невинный чёрный цвет букв легко сделает "бяку" через пару лет, когда в порядке редизайна фон станет чёрным
* иерархические стили (они уже и так такие по своей сути) - отобразить в интерфейсе
* удобная работа с клавиатуры - нефиг хвататься за мышь
* СКОРОСТЬ - __это__ тормозит на мощной машине при работе по сети (X-Window) - видео не тормозит, даже флэш не тормозит, так какого хрена???

Получается редактор по типу офисного пакета, НО html имеет сколько угодно уровней вложенности форматирования, а Word - только PAP и CHAP (оставим в покое SEP и прочие сложности), то есть html СТРУКТУРНО МОЩНЕЕ, и копировать для него интерфейс офисного редактора означает его кастрировать.

С другой стороны, офисные редакторы и не предназначены для веба. Скопировать их интерфейс, получим редатор столь же неприспособленный.

-----

Итого за пару лет проблема не рассосалась. Придётся доставать полунаписанный редактор и доводить его до ума, поскольку в данном аспекте 21-век так ещё и не наступил.
Tags: javascript, wisiwyg, Говнокод, Планы
Subscribe

  • 3D в La Scala

    Это вот про такую картинку - где сзади стенки сходятся и зажимают треугольный рассекатель. И вот ещё про что.…

  • Учусь паять (продолжаю), что-то получается.

    Сверху будут ещё танталовый конденсатор, пара диодов и КМ-ки, конечно же; снизу будет порядок :-) В кадр попала лудильная ванна с остатками…

  • Телеграфненько

    Сочетание затяжного (на 66.6% из-за эпидемии и сопутствующих эффектов) ремонта, постоянной, хотя и приятной езды на край света (удалёнка в школе не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments