masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

ЛУТ

Итак, я плат не делал давно, а не травил - очень давно. За неимением хлорного железа, в детстве я травил платы азотной, слегка разбавленной, кислотой. Платы травились весьма бодро, вот только выделяя стрёмный бурый (и очень вонючий и наверняка жутко вредный) дым и рисовать их приходилось тоже чем-нибудь стрёмным. Битум вполне подходил, отмывать его ацетоном было трудно, а вот взять маргарин я не догадался (что впрочем почему-то не мешало использовать его для полного удаления битума со светло-серых, почти белых, брюк).

Позже я чаще вырезал платы заточенной часовой отвёрткой. Чуть более трудоёмко, но в случае (вовремя обнаруженной) ошибки можно обойтись только царапиной, которую заполнит припой, но главное - вырезать можно по частям - если вдруг половина не заработает, то остальное можно и не делать, а часто - схема в процессе менялась. Лишь бы запас текстолита был. Пример - приёмник прямого усиления из-за недостаточности этого самого усиления мог бы прирасти ещё одним каскадом ВЧ, но не прирос, обошлось. Где-то у меня тут была фотка его платы - треть спичечной коробки на 315-х с резисторами торчком.

Так сделал БП (с электронным ВКЛ/ВЫКЛ как на 122-й веге), гитарную примочку (не себе), косой (два канала - на 5 и на 7 полос) эквалайзер, а уж не сделал (начал и не вышло) и того больше.

Принтер (да ещё лазерный) - фантастика, откуда он тогда у школьника или даже студента?!

А тут потребовалась плата сложная, с несколькими SMD-микросхемами (SMD-резисторы и конденсаторы, как ни странно, проблем не составляют и легко лепятся даже на макетку) и неразводимой без просовывания между микросхемными ногами дорожек топологией. Да, она довольно сильно ВЧ, отсюда нежелание использовать вторую сторону иначе как экран и плодить перемычкм.

Собственно вот - плата здорового человека и плата курильщика (чего-то нездорового):
img5
Казалось бы, левая за исключением пары перемычек готова к использованию (на правой я ещё и некоторые линии утолщил), а вот фиг! Почему?

Обратная сторона - слева видно, как алкидная краска из баллончика слева не закрыла медь, а справа цапон-лак, намазанный бумажкой, вполне справился.
img6
В общим фиг, а не большая красивая земля во всю плату. Потому только со второго раза.

Поганость плат объясняется отчасти несвежестью принтера, отчасти - кривыми руками и неидеальной бумагой, но прежде всего - утюгом: на его подошве вагон дырок для пара и равномерно прижать не получается совсем, особенно такую большую плату. Много (примерно 10) раз я, отлепив бумажку, видел полное отсутствие дорожек на площади примерно со среднюю монету, хотя вроде сколько утюгом возил-возил...

Кстати, рамка вокруг годной платы намазана маркером для плат - говно он то ещё, скажу я вам! Там всё видно, где "кислота" под маркер подлезла.

Может потом разживусь приличным (советским небольшим без дыр в подошве) утюгом специально для subj., но пока мне эту плату собрать надо, а следующие 2-3 вполне маркером сделать можно (4 формирователя RS-485 и разъёмы), да и под их размер на подошве этого утюга есть таки ровное гладкое место.

Много раз слышал, что за утюг с женой люди чуть не в бой вступают. А моя при всём этом присутствовала, за меня болела и очень радовалась, когда вышел результат. И дочка тоже. А утюг, если что, можно и новый купить :-)
Tags: ЗвуковаяТехника, ЛичнаяИстория, НаконецПостроили, РазборПолётов, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments