masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Слоупок паяльный

[тут должна быть картинка с руками из задницы... ну или покемон по имени Слоупок]

Сначала я вытравил плату, просверлил, залудил и всё было в общем-то хорошо. Некоторых деталей в размере 0805 (это примерно 2 на полтора мм.)  не нашлось, где 1206 впаивал, а где - 0603; 1206 не очень-то хорошо лезет, надо потом заменить; куча дохлого компьютерного железа пригодилась как раз на запчасти (и лишние детальки с VIA Tremor тоже пригодились). С ферритовыми "бусинами" (на самом деле в моём случае это деталька размером с резистор МЛТ-0.5 где-то) вышел казус - нашёл 6 как надо, а ещё 2 - с короткими с одной стороны выводами (торчмя стояли), причём бусина приклеена и по проводу не ездит; обыскал все платы - нет нигде и в итоге нашёл в той же коробочке, что и остальные, вот как я искал первый раз?

Поставил почти все детали, конденсаторы влезли "с мылом" (на самом деле - не влезли, я взял поменьше), подавая питание на части схемы, проверил, кварцы поподпаивал разные (и они то работали, то нет) а микросхем стабилизации питания ("кренок") у меня вообще не было; вот тогда-то и родилась поставить пагубная идея взять не "кренки" (LM7805), а что поинтереснее (LM1117-5), чтоб и шумов поменьше и падение (и соотв. нагрев) тоже.

Купил в магазине 5 штук, придумал теплоотвод, припаял теплоотвод и саму микросхему (пока одну) на термопасту посадил. Помаленьку подаю напряжение.... хрен! Ест сама немного, а нагрузку не питает вообще. Оказалось, что у в общем-то взаимозаменяемых микросхем разная цоколёвка - приплыли, а у меня и мысли не возникло такое проверить! Ну вроде ничего не сгорело, и то хорошо - выдираю из макетки неновую (зато фирменную моторолловскую) деталь и впаиваю - пашет!

Далее кварцы - у меня один вид куплен в виде для поверхностного монтажа, то есть с пластиковой подошвой, где ноги уплющены "на шпагат"; пару штук угробил, пытаясь их выпрямить, сдался, припаял проводки. Этот пашет. Второй - обычный - никак не хочет (а вот все остальные, не подходящие по частоте, но лежавшие рядом, которые я пробовал, так или иначе работают). В схеме есть резистор, повышением сопротивления которого можно запинать не сильно хороший кварц (но лучше взять хороший, говорит автор), проверяю... в три раза повысил, не пашет... хм...

Думаю - а не гармониковый ли то кварц? (Мысль была не только несвоевременной, но и неверной по сути, зато привела к результату). Лезу в описание на сайте, а также в счёт, выставленный мне (там тоже список) - нет, не гармониковый, а вот второй - очень мог бы им быть (я по ошибке заказал не тот, потом звонил, чтоб исправить, оттого и корпус под поверхностный монтаж - другие стоили не столько и похоже пришлось бы делать возврат и платить заново, выбирал по цене); в списке у позиции написано - не путать с гармониковым; рядом гармониковый, и у него написано - не путать с негармониковым.

Тут завёлся червь, точнее даже гельминт сомнения (не грызёт, но сосёт) - а вдруг таки да гармониковый. Беру осциллограф... теперь бы вспомнить, при каком положении ручки он по частоте не врёт... беру генератор, ах да, я ж только что с него микросхему (стабилизации питания) выдрал! Подаю напрямую, вижу 11 мегагерц - примерно по одной клетке на колебание. Ага, теперь то, что я делаю включаю - тоже клетка на колебание! То есть кварц таки гармониковый (и примечание "не перепутать" не помогло - перепутали) с одной стороны, а с другой - гармониковые кварцы в этой схеме работают, но на своей основной частоте (что не удивительно), а 33/3 как раз 11...

Негармониковый же кварц просто не хочет жить в этой схеме не знаю почему. Резистор подстойки увеличил более чем в 10 раз - не выходит каменный цветок. Плюнул, пока сделаю на 22 и 24 МГЦ (схема будем менее универсальной, ну да и фиг с ней, зато кварцы на своих нормальных частотах работают), а потом закажу новые кварцы, максимально похожие по всем кроме частоты параметрам на работающие.

Да, а вот и слоупок, лучше поздно, чем никогда, говорит он нам:
[картинка из Википедии]
Tags: ЗвуковаяТехника, Обломы, РазборПолётов, Самоделки
Subscribe

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Про мембраны и магниты

    Переклеенное тело заработало как надо ( UPD. - на самом деле - нет). Теперь у меня будет* пара драйверов, играющих (вот сейчас на АЧХ посмотрел)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments