masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Про провода

Так как тут меня на фоне не хронической, но долгой усталости (и соответствующих ошибок) уже неделю как уволили, то в порядке отдыха я паяю. Кратко - делаю себе такую звуковую карту, чтоб одна половина стояла в компьютере (где файлы, но и где помехи), а другая - возле усилителя и прочей аппаратуры, а между ними - длинный провод.

Когда я выбирал тип провода, то остановился на витой паре (доставаема, имеет прогнозируемые характеристики в отличии от провода HDMI, которые на развес не продают с одной стороны и не требует покупки ещё микросхем для работы с ней в отличии от оптики). Тут пришла пора её покупать. Решил погулять по городу, купить метров так 10 (с запасом) экранированной витой пары и кое какой мелочи за смешные деньги (потому как режим экономии и Жаба). Сначала - обзвонить и прикинуть маршрут.

...и начались растаманские сказки про мышу - "а ништяков-то в натуре и нету"! Вообще витая пара бывает экранирована "от других" и "от себя" - то есть одна пара от других - каждая обвита своей полоской фольги и вот такую (это категория семь) мне никто нигде не хотел продавать!

Местах в трёх мне отказались продавать на метры (один продавец говорил, что стоит бухта шесть лет, никто не купил, но продавать по метрам отказывается - искренне ему пожелал ещё шесть лет подождать), местах так в 10 - только под заказ (может быть они тоже не резали бы, я не доходил до этого места, мне хотелось сегодня). Стоимость бухты тысяч так 10 если что и там 300-500 метров провода мне совершенно не нужного. Заодно раз узнал, что ждёт своего покупателя (удачи ей в этом) бухта HDMI кабеля всего 20 метров за 64000р. "а что подумал кролик, мы никогда не узнаем, так как кролик был очень воспитанный" - я быстро прекратил этот разговор, чтоб не осквернять телефонную линию.

Далее искал готовый (обжатый) провод - часть продавцов не знает, что за провод у них, часть знает, но не имеет нужного, часть знает и имеет, ах, да, эта часть пуста! Ну на заказ можно конечно - ждать недели так две в среднем - вот как раз тогда мне не до провода будет, пора будет работу искать начинать.

Из товарищей, которые сети тянут|тянули, внезапно, никто как и я не сталкивался с таким проводом.

Где-то у нас его делают, кстати (был впечатлён округлением диаметров провода в большую сторону, в отличии от китайского варианта), но там доставка (не Новосибирск) и скорее всего даже не бухта, а вагон.

Итог - 5 часов на телефоне и 0 вариантов. Прогулка обломалась и время её потрачено. Вот даже бы и не подумал, что так не достать, что витую пару заранее покупать нужно! Может, кстати, и достать, но отовсюду лезет неимоверное количество рекламы и предложений из совсем других (не буду показывать пальцем) городов, которые хрен отфильтруешь - в получившейся куче информации может и пропустил чего.

Запасной вариант - покупать HDMI и резать - там внутри именно то, что мне нужно. Можно было бы и не резать (поставить разъёмы для готового кабеля), но тогда б в компьютере оказались бы рядом два идентичных гнезда - на вид как HDMI, подходит HDMI, но если воткнуть не туда - сгорит всё к чертям.

Как там было "точит шашку и плачет"? В общем, вздохнул я, взял хлебный нож и отрезал разъёмы от свежекупленного семи(с половиной)метрового кабеля.

Завтра паять буду.
Tags: ЗвуковаяТехника, КомпьютерноеЖелезо, Мозгоёбари, Обломы, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • 3D в La Scala

    Это вот про такую картинку - где сзади стенки сходятся и зажимают треугольный рассекатель. И вот ещё про что.…

  • (no subject)

    Прокрастинация она прокрастинация и есть... а у меня она на остатках сил и в последнюю очередь (ну не умею я) - "заточил" 8 деталек под 62…

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments