masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

В час по чайной ложке

К HDMI припаял свои разъёмы (DB15-M), собрал кожухи (в хомуты провод не лез, для фиксации использовал обычные стяжки) защёлкнул ферритовые клипсы, прозвонил и начал подступаться к платам для subj. С одной стороны, в этих платах ничего такого нет (RS-485 как он есть), с другой - радиус кривизны рук у меня сейчас драматический.

Передатчик ест 80мА, приёмник - всего 40, что радует (следующую, изолированную, версию платы приёмника планирую питать от передатчика, для чего в кабеле запланированы жилки, а они тонковаты). Соединяю проводом - БП вырубается. Приёмник к питанию можно для этого даже не подключать. Проверяю пары RS-485 - всё хорошо, без КЗ, терминированы с двух сторон, в них всё хорошо. Нахожу КЗ как раз в "фантомном" питании (в этой версии приёмника оно не используется, а выводится наружу на всякий случай) у разъёма. Дальше всё лучше - приёмник и передатчик вместе едят 180мА (нагрузка удвоилась - терминатор с другой стороны добавился, кроме того, "приёмник" это условно приёмник - в нём три линии на приём и одна - на передачу, а в "передатчике" - наоборот). Сигналы передавать не пробовал (в микросхему в стандартном включении верю).

Далее есть ещё два канала - не такие быстрые, как RS-485, одного бода хватит - это чтоб у сидюка deemphasis включать|выключать, а у компьютера - сетки 44|48 кГц выбирать, ну или там mute например. Со стороны передатчика это к155ла3 (и джамперы чтоб можно было выбрать прямой|инвертированный сигнал), провода с заявкой на баланс (к приёмнику их идёт пара - с выхода ла3 и с земли), а со стороны приёмника - резистор и 817-я оптопара (как в БП ЭВМ ATX), с другой стороны оптопары - тоже резистор и вход ла3, далее снова джамперы прямой|инвертированный (на всякий случай).

Такая топология не зависит от земли... почти, то есть она в ней не нуждается, но при её отсутствии возможны спецэффекты (RS-485 не боится синфазной помехи только до какого-то предела), так что земли соединяются через ферритовую бусину и фантомное питание идёт через такую же.

А вот с оптопарой я до того встречался только раз, наугад заменяя её в БП (насколько помню, помогло, она оказалась последней, но не единственной поломкой - витамина Це я тоже туда влил). Тут же предусмотрел два резистора, а об их номинале не подумал - для разводки платы оно не важно. Однако пришло время. Со стороны светодиода поставил 510 Ом, а со стороны фототранзистора решил подобрать. Первый попавшийся резистор (15 кОм) подошёл. На входе ла3 уровни 1 и 0 - 5 вольт и 0.1 вольта соответственно, что даже лучше, чем у самой ла3 на выходе. Впаиваю вторую оптопару, немножно играю джамперами - пашет!

Вот так в час по чайной ложке - если не получается двигаться в сторону цели, то хотя бы лежу носом в направлении её. Следующий шаг - перепрошить вторую карту (ибо первая была PCI, а такой разъём в компьютере у меня один и он занят), разобрать её, состыковать с передатчиком и угнездить в компьютере.
Tags: ЗвуковаяТехника, Самоделки
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments