masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Запинываются кварцы!

Сначала negzd обратил внимание, что частота в два раза ниже это странно (и вообще мы плодотворно попереписывались). Потом я подумал, что дело в недостаточной ОС в генераторе на к500, но решил начать с проверки кварцев на тупом, но железно работающем генераторе (благо то 74HC00 то ли 74HC04 была в DIPе - как раз под макетку).

Но в план вкрался двигатель прогресса aka лень. Валялась у меня изрядно подербаненная плата Sound Blaster 16 (это с разъёмами под разные сидюки), как раз с посадочным местом под кварц и 74HCT04 возле. Втыкаю заведомо рабочий и негармониковый кварц на 24 с хвостом мегарерц - пашет; на 33 - хрен! Втыкаю в схему - вместо кошерной связки из пары (генератор Пирса) резисторов и пары конденсаторов там странное нечто, ну вот для примера - пара резисторов по килоому было там.

Смахиваю всё нафиг и собираю пирса из аналогичных цепей с какой-то мультикарты (там два генератора на одном походу заказном компаковском чипе), выбирая конденсаторы помельче - 33|36 МГц, фиг ли! Низкоомным резистором пренебрёг - дорожку надо было бы резать, что лень.

Пашет! Правда, пришлось покрутить синхронизацию, чтоб посчитать импульсы в клетке (у меня осциллограф на 5МГц всего и такие высокие он видит, но очень с завалом, соответственно и синхронизуется он нехотя); возможно, хотя и маловероятно, что генератор работал и до принудительного опирсивания, а вот теперь-то он точно работает!

Нахожу один гармониковый (третья) кварц и два явно честных 33|36, ну там с нужными копейками и ещё один честный (в другом корпусе). Кстати, гармониковый - самый здоровенный - это к вопросу о геометрических размерах такой высокочастотной пластины.

Втыкаю в изначальный (на ЭСЛ - к500лп116) генератор, вижу на выходе - так же малозаметно, ибо осциллограф не пашет - но всё же ровно те частоты, которые и быть должны! WTF??! На макетке собран делитель на 3 - вот на его выходе фигня; сейчас - ничего; прошлый раз - когда был гармониковый кварц - он нормально делил его невысокую частоту на 3 ещё раз (и исключением делителя я и понял, что гармоника - третья), а в самый первый - он почему-то не на 3 поделил, а то ли на 5, то ли на 6...

Может я ошибся с его схемой, может микросхемы в нём тормозные/глючные/перегретые, но дело в нём, а генератор даёт именно то, что надо. Есть ещё малый шанс, что на выходе генератора - шибко фигня, а не меандр (после буферного ЛЭ??!), но это уже навряд ли.

P.S. Мораль проста - плохо без хорошего осциллографа (и я его куплю с первой зарплаты), а без плохого - совсем плохо - вот в эти дебри я залез без осциллографа, а вылез (см. этот текст) - хоть с хреновеньким, но как раз с осциллографом.
Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, НаконецПостроили, РазборПолётов, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments