masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Про динамики

Вот сейчас напишу ещё раз то, что упоминал многократно, но между делом, не более.

Есть такие динамики, которые отдельные люди ценят, типо винтаж (но и современные такие бывают, дело тут конечно же не в их старости) - с жёстким подвесом, большой площадью лёгкого диффузора и высокой чувствительностью.

И немалая часть таких динамиков имеет мощный, даже излишне мощный магнит, что приводит к добротности не то, чтоб очень большой, а скорее даже совсем маленькой, вот типа 0.25 - у меня есть такой динамик 2А-9 (или 25ГДН-4, что в принципи сходно, да и гибриды случаются чаще, чем можно ожидать - запчасти-то подходят), 0.25, это полная (Qts) добротность, если что. Резонансная частота - высокая, если что, так как диффузор лёгкий, подвес - жёсткий, а далее уже обычный пружинный маятник.

При таком раскладе в районе резонанса - изрядный спад, а это уже не самый низкий бас - резонанс такого динамика, ну а ниже - вообще ничего. Другими словами - басов нет совсем, то есть абсолютно! Получается тазик со средними (там на самом деле динамик имеет размер немаленького тазика), хотя и с весьма хорошими средними, но хочется-то басов!

Конкретизирую - сам по себе (в здоровенном экране) динамик хорошо "играет" начиная с резонансной частоты при добротности этак 0.7, а у нас - 0.25, то есть завал. С ящиком - можно "нагнать" упругостью воздуха добротность, но ведь и резонанс подымется; формул под носом нет, но если резонанс будет на 100Гц, то это вероятно; итого, на 50 Гц будет или резонанс, но завал от низкой добротности или просто мало отдачи, от того, что резонанс на октаву выше.

Частый вердикт на форуме - "отдать гитаристам". По мне, так обидно - и за динамик и за гитаристов.

Вообще-то в давние времена, откуда те динамики родом, находятся и ответы и они таковы:

1. рупор - да, 0.25 это однозначно рупор и этому динамику будет там хорошо; плавали, знаем, отдача интересная, магнит уже не избыточен и так далее и тому подобное; габарит, конечно, не мал, но и разговор не про мелкий динамик, да и вообще, оно того стоит.

2. усилитель с ненулевым выходным сопротивлением; в принципе если оно в примерно два раза выше сопротивления динамика, то итоговая добротность в районе 0.7 получается сама собой из 0.25, хоть это и экстрим; а 0.5 получается при равных сопротивлениях, когда и КПД выше всего (нагрузка согласована). Типовой пример - ультралинейный каскад. Тут часто обратная ситуация - усилитель есть, а имеющиеся колонки с ним бубнят-с.

Другими словами, догм нет и даже учебник тот же самый :-) с теми же формулами.

Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Третий день в соплях

    Не Covid и то хорошо; кстати, чем-то таким я не болел года так 2 - хорошо помню, потому как к любому ОРВИ относился (бы) очень подозрительно. Пью…

  • Учёт и контроль

    Из правил выживания на пьянке - весы плюс табличка учёта. Если все напитки примерно по 40 градусов, то учёт проще (а по-другому и вне контекста учёта…

  • (no subject)

    Ничего не предвещало беды, лечь мы собирались в 20:00... ну ладно, в 20:30. Чтоб (сакральное слово, говорится с придыханием) __выспаться__...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments