masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Витаминные выходные или недостаток витамина C

"В мухе це-це содержится в два раза больше витамина це, чем в обычной мухе!"
типа эпиграф

* юмор в том, что буквой C ("Це") обозначается ёмкость конденсатора и сам конденсатор на схеме, а выходные главным образом были заняты их заменой.

Жена говорит, что дома все железяки хотят мужской ласки :-( выражается это в том, что они не работают вообще, например, интернет. Вот день ласки на субботу и запланирован был. С утра - запустил на компе memtest, были подозрения на память. Основная подозреваемая - материнка, при втыкании USB я всё чаще вижу kernel panic (к счастью, только в логах) вместо нового устройства, но память и операционку надо бы исключить до покупки/починки материнки. ИБП укомплектовал батареями, он радостно запищал.

Интернет дома устроен довольно длинной цепочкой - вход от провадера, розетка (на самом деле - патч-панель) на стене, роутер (сделанный из обычного компа) - WiFi уже есть на этом этапе, управляемый свитч, снова те же розетки на стене. Казалось бы и всё, розеток дома завались, но вот именно там, где компьютер сейчас обитает, их не планировалось вообще. На всякий случай только провод из кабинета был. Вот по этому проводу (и ещё через свитч, на этот раз - тупой, не управляемый) интернет и идёт, точнее - шёл. Свитч что-то лампочками моргал, контакты отходили, в итоге WiFi остался и всё; а потом и WiFi остался только соседский - роутер стал включаться через раз и выключаться сам.

Первым я обслужил тупой свитч - он внутри был чист и не вздут. Значит - или его блок питания или не он. Иду за конденсаторами, кроме них покупаю две светодиодных линейки для монитора - поменять в одном штатную подсветку - оригинал неоперабелен.

Далее - роутер; на 5 вольтах у него был какой-то шум; позже оказалось, что (слона-то я и не приметил) на дежурке у него мрачный срач и это даже без нагрузки - вот от того он и не включался, что включалку питать нечем было. Беру БП без видимых следов эксплуатации - не пашет, а на БП - дежурки нет вообще; наклеиваю бумажку с описанием проблемы и обнаруживаю, что свободных БП без неисправностей дома нет вообще. Беру тот, который открыт и чиню. Роутер пашет, WiFi появляется.

Управляемый свитч Planet-чё-то-там (нет, не тот, где инженерный логин superuser/planet), разбираю - там БП давно сдох и вместо него переделанный на 3.3 вольта DSA-0101F-05 без корпуса, который в очередной раз остался без конденсатора - главный гад греется, обжигая руки, ESR зашкаливает, свитч не работает. Меняю, собираю - пашет.

Ставлю тупой свитч на место, беру запасную розетку, обжимаю - пашет проводной интернет! Тут можно было уже почитать чего-нибудь, порадоваться жизни, люстру пофотать, хотя и темновато за окном, хотя и полдень. Опробовал (никуда не вставляя, просто об лабораторного блока) подсветку для монитора - врут, что она втыкается в 12 вольт, врут - уже от 10 она жрёт под два ампера, греется как паровоз и выжигает глаза. Учитывая ТТХ монитора (плате электроники нужно 3.3 и 5 вольт, подстветке с регуляторм - 12), думаю снабдить его разъёмом SATA - там как раз все эти напряжения есть.

Купил жене новый телефон.

Далее - гости и вместе с ними (на самом деле - только с __hedin) - в бар. Там снова американцы, хотя может быть и нет - краем уха слышал про кого-то из Швеции, знающего только французский. Там же был снова (первый раз - в трансатлантике в самолёте) демотивирующий меня фильм "Превосходство".

Воскресенье. В день починки машины досталось два корпуса от стоечных свитчей, даже скорее от маршрутизаторов. Вот тут и до них руки дошли; проблема была в том, что корпуса были заняты, собственно маршрутизаторами заняты и были, а я был бы не я, не попробуй их починить. Первый оказался со вздутыми конденсаторами на плате (БП в норме); ага, кто-то на заводе поставил десятивольтовые на линии 3.3, 2.5 и 1.8 (или 1.25, не помню) вольта. Из-за меньшей (для такого типоразмера) ёмкости и большего ESR они, естественно, мрачно грелись. Может свитч и глючил (у холодных по крайней мере ESR был в норме), но я не проверял, заменил и всё. Второй свитч вроде был просто живой. "Забирайте назад".

После обеда - +десяток свитчей. Три грузятся хорошо, судя по консоли на RS-232. Три - очень характерно НЕ грузятся. Блоки питания и конденсаторы почти везде годные. На одном - не пашет 2.5 вольта; на него есть надежда - маловероятно, что сдохло И питание И что-то ещё. Попробовал заменить ключи и управляющую микросхему - не заводится (а "донор", куда я перекинул сомнительные детали  - так же выдаёт 2.5), может дело в дросселе или даже в мелкой обвязке, а может - КЗ у потребителя. Тем не менее, как минимум 3-4 коробки у меня есть и даже один свитч на замену Planet-чё-то-там, с нормальным БП и достаточным количеством портов, в том числе и гигабитных.

До компьютера не добрался (просто перезагрузил), даже через ИБП его не включил.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, ЛичноЖизненное, НаконецПостроили, Сервера, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • (no subject)

    "Володя, а теперь выйдите из себя и войдите по-нормальному"... запомнилась одна фраза, остальное было почти обыденным, только ещё были…

  • (no subject)

    Приснилось, что блоггерша из Уфы (за что мне Уфа, я там даже не был) прислала мне посылку - помочь разобраться с модулем приёмопередатчика - то ли…

  • (no subject)

    Приснилось, что пропустил первую, вводную лекцию Переслегина (не эту, просто пример) по какому-то сложному предмету. Ну и контекст, что я студент,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments