masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Деревяшки и шеллак

img3Сначала я взял ступеньки из бука и вот так фрезой ступеньками же придал нужную форму - ту, которая образует сам рупор, то есть внутри. Естественный источник бука в наших краях - Леруа Мерлен. Тащить было несколько жарковато, но не вызывать же такси из-за пары метровых досточек! Вообще в интернете много фото и видео на тему изготовления подобных рупоров - кто делает лекала, кто направляющие для фрезера, кто шлифовальным станком да твёрдой рукой орудует. Я же пошёл вот таким радиальным способом. Теперь могу сказать, что получилось довольно-таки удобно - ставишь расстояние и вылет 1 раз и проводишь 4 дуги - для всех заготовок по очереди. Таблицу сечений (а также всех расстояний) построил в электронных таблицах - там довольно просто всё.



Внешняя же сторона "как есть" мне казалась очень тяжеловесной, решил её облегчить, сняв до полутора сантиметров к горлу рупора; загиб планировался плавным, технология та же - ступеньки, потом - шлифовать.
img1 img2
Видно, что я увеличивал радиус не подряд, а туда-сюда (на фото как раз большой шаг от центра, потом был шаг назад) - так не все проходы идут на полную ширину всей фрезой, а только часть - чуть полегче. Основную поверхность я тоже так точил.

Совсем горло резал уже без циркуля. При облегчении и отделил заготовки друг от друга.
img4 img5
В одном случае фреза "пошла погулять" - выкрутилась и начала вылезать из цанги. Потом заделаю и зашлифую.

Вообще-то ступенька всего 40мм. толщиной, а надо - 60, в дело идёт подступенник. Он чуть маловат - надставляю.
img6 img7
Далее технология та же, только размеры поменьше - по всем трём измерениям сразу.
Склеил и обработал шлифмашинкой (без пылесоса, как и фрезер, её нельзя использовать вообще).
img8 img9
Вот готовые заготовки - четыре штуки на два рупора. Более-менее шлифованные, пока хватит с ними. В принципе, имей я токарно-карусельный станок раз и циркулярную пилу - два, мог бы, наверное, выточить сразу диск и порезать на четыре части; но нет, заготовку бы сначала склеить, так что не смог бы.

Клею-собираю из кусочков разное - будущие проставки и бока; бока тоже расширяются к устью и сужаются к горлу - форма будет не такая ступенчатая, пилить ещё много.
img10 img16
Пилить много потом - чтоб не сейчас шурупы/шканты на кривую поверхность ставить, а потом допилить поверх всех шкантов.
img13
Вот так бывает, когда отрезал лишний сантиметр и его надо приклеить; встык, при этом не дать уползти вверх-вниз - струбцины как раз это делают, а шов сжимают закрутки.

Тем временем пришла пора платить кармический долг за поколения алкашей (не то, чтоб я к ним имел особое отношение, но как минимум читал про них и получал удовольствие) - они делали бухло из политуры, а я вот политуру из (популярного как раз среди алкашей) бухла делаю - французскую политуру aka шеллак.
img11 img12
На водяной бане, несколько часов - куда торопиться - а вот и результат вместе с алкашным первоисточником, да проба на кусочек бука. Сначала искал шеллак, много крови попил шеллак, который для ногтей. Аналогично, герлен не только для герметизации бывает, но и для ногтей - guerlain пишется если я правильно помню. Кусочек бука - не просто так, а первый вариант проставки, сужающей канал - это боковой вариант, я от него отказался в пользу "распорок" посреди канала.

Вот эти распорки и сразу же проба политуры на них (первый слой). Из-за неудобства поверхности наношу не тампоном, а кистью, но маленькой и размазываю хорошенько; технология та же - первые слои, шлифовка восставшего ворса, потом слой за слоем.
img14 img15
Вот почему неудобно - уже готовая конфигурация (без боковин) - в горле сложно кистью орудовать, а уж шлифовать... Края оставляю голыми - с одной стороны, там и тампоном можно подлезть, с другой они на виду и хотелось бы красиво, а с третьей - там в боковинах заглубления будут (ради них в том числе они по четыре сантиметра, эти боковины-то), их подгонять к поверхностям сначала и шлифовать вместе, а уж потом можно лакировать.


img17

Tags: ЗвуковаяТехника, РазборПолётов, Самоделки, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • 3D в La Scala

    Это вот про такую картинку - где сзади стенки сходятся и зажимают треугольный рассекатель. И вот ещё про что.…

  • (no subject)

    Прокрастинация она прокрастинация и есть... а у меня она на остатках сил и в последнюю очередь (ну не умею я) - "заточил" 8 деталек под 62…

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • 3D в La Scala

    Это вот про такую картинку - где сзади стенки сходятся и зажимают треугольный рассекатель. И вот ещё про что.…

  • (no subject)

    Прокрастинация она прокрастинация и есть... а у меня она на остатках сил и в последнюю очередь (ну не умею я) - "заточил" 8 деталек под 62…

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…