masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

...те же и демон (на этот раз - не дерьмодемон)

Давно, в прошлой жизни, довелось у vertebra_p бороться со стихией говна. Тот демон был повержен совсем подручными средствами и вроде как полностью и насовсем.

Тут же давно маячил ещё один демон, великий и ужасный демон ПОТЕРИ ДАННЫХ. Данных было терабайта так три на разных дисках и без каких-либо резервных копий, так что демон просто был и подразумевался в потенциале по умолчанию. И вот этот демон слегка когтистым пальчиком пошевелил... диск на терабайт (уже однажды глючивший и поэтому вытащенный из USB-коробочки и теперь просто лежащий на дне системника) сказал "ёк"! Винда ухватилась за него и стала проверять, "ёк" случился уже во время проверки, глюков стало больше... если вспомнит SouthPark - тот, который полнометражный - там Картману вживили чип, который бил током, когда тот матерился, от удара током он снова матерился и далее по циклу. С диском то же самое.

При попытке сделать с диска копию (у меня дома) выяснилось, что диск "то потухнет, то погаснет" и дело просто в проводке, но процесс демоноборства уже был запущен и просто так неостановим - заказаны два диска по три терабайта, потому что зеркало; вроде бы казалось, что только вставить их и сделать RAID и будет счастье, а вот фигушки! Там ещё один демон всрался - околокомпьютерный, обыкновенный, но не менее от того могучий, но об этом чуть позже.

На выходных собрались добры молодцы __hedinserov_sergey, masterspammer да красна (от кофе и нервов) девица vertebra_p, вооружившись флэшками, отвёртками, дисками и почему-то пивом (в любой непонятной ситуации вооружайся пивом) бится с демоном потенциальной потери данных; проиграли, а демон даже и не явился; что же явилось нам?

Сначала, то есть вообще до всякой битвы была попытка терабайтный диск ещё раз проверить с нормальным проводом но уже родной виндой. Одна (при загрузке) проверялка прошла успешно, вторая зависла намертво через минут так 15. Тут же выяснилось, что два диска добавить в общем-то некуда будет, SATA-разъёмов всего два, а системный диск тоже куда-то нужно воткнуть (переставлять) - ну ладно, бывают же переходники IDE-SATA, а разъём IDE как раз свободен. Переезд системы на IDE винда не заметила и не единым драйвером не пошевелила, это порадовало, это первое что вот так сразу получилось... и последнее!

Винда была несвежа, но переставлять её нельзя, там куча программ, которым сначала провести инвентаризацию, а потом уж сносить, нестандартные настройки, кучка разных языков и прочее, что важно и нужно; переставлять сразу нельзя, это отдельный квест, который бы надо запланировать (а обновлять XP, что вроде как данные сохранить должно, не советуют). XP не умеет создавать RAID. WTF?!! Оказывается, можно пропатчить её шестнадцатеричным редактором и сумеет! Судя по изменяемым байтам, то ли программа управления дисками будет считать винду за серверную, то ли начнёт требовать именно НЕсерверную при проверки, но это реально строки для сравнения, функция есть, но не для вас... была.

Теперь функция поддержки зеркал появилась и зеркало могло быть создано, но... "наша копия скульптуры чуть поменьше - раза в три" - полтерабайта размером. Первая гипотеза - BIOS старый и размер не считает. В описании обновления есть что-то про диски - ну точно надо обновЛЯДЬ. На официальном сайте есть .ROM и ничего про то, что с ним делать. Есть инструкция как обновлять - в сайте по инструкции на одну ссылку больше, чем в сайте на самом дела. По ссылке - как раз прошивальщик, только его нет, да и ссылки тоже. Но теперь мы знаем, как его зовут! Скачали - ругается, что модель платы не та, что в прошивке (и не та, что на самой материнке написана). Ладно, качаем "ту", но и она не та - ругается, что модель XYZ не совпадает с моделью XYZ - что такое? Но в архиве с не той "той" прошивкой - прошивальщик .EXE и он под Дос. Значит теперь DOS на флэшку и вперёд. Прошивальщик под DOS походу инженеры писали (а виндовский - всяко без дизайнеров не обошлось) и он просто сработал. На видимый размер винтов не повлияло, но Linux виснуть при загрузке перестал, что радует. Linux видит диск как трёхтерабайтный, значит дело не в железе.

Дальше ковыряние с виндой и вялок погугливание установило, что старая (MBR) таблица разметки диска виндой не позволяет залезть за 2 терабайта (2^32 секторов по 512 байт), новую не поддерживает винда; можно поставить специальный драйвер и винда увидит всё, но нельзя будет RAID... печалька; причём было бы не два по три, а три по два - всё бы уже было и работало - два терабайта винда видит, бы бы 5-й рэйд и места было бы даже больше (но ценой чуть более низкой надёжности, хотя один фиг выше то, что была), но кто бы блин знал заранее - все упомянутые выше товарищи в живую (клиентскую) винду опыта сования больших дисков не имели вообще! Ах, да, разъёмов бы ещё не хватило, вот ещё что!

Итого выбор пока такой - вкормить другой диск вместо системного и поставить свежую винду туда. Далее уже обживать новое место, как этакий надёжный бункер (RAID собран, данные лежат). То есть образ->флэшка; флэшка->комп; после успешной (надеюсь, VBox что-то эту флэшку не видит) конвертации из iso в ntfs дошло, что можно было образ залить на болванку, вот почему не раньше дошло, не знаю.

Демоном околокомпьютерным были пожраны:
1. несколько денег на проводки для SATA и для питания SATA
2. переходник IDE->SATA - теперь резервная копия самого важного с терабайтного винта недоступна - винт был как раз IDE и на этом контроллере
3. куча времени сразу четырёх человек (а могли бы просто пиво пить, общаться, гулять, ...лять, ...лять)
4. куча нервов
5. to be continued, но не сегодня.

В борьбе же с демоном потери данных неплохо бы их упорядочить и устроить копирование ещё куда-нибудь, но это сильно потом. Ага, пОтом и кровью!
Tags: КомпьютерноеЖелезо, Обломы, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • (no subject)

    Дети притащили из школы ротовирус - так-то это довольно регулярная болячка, хотя штаммами разнится как грипп - на этот раз досталось сыну и чуть…

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments