masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Дорофееву - превед!

...продолжаю хроники планирующего архиоптерикса.

Прочитал как-то Джедайские техники. Для именно себя нашёл примерно нуль. Для окружающих - много всего, но тоже не для всех, что характерно. При этом то, что я сначала прочитал первоисточники, на которые он ссылается, к факту не относится - это я в таком порядке книжки взял, он-то тут причём.

И вот задумался я вчера о том, какое у меня население головы и к чему это ведёт. Аналогия с обезьянкой мне как-то не подходит, хотя если вспомнить, что было лет так 10 назад, то уже другое дело; где же сейчас та обезьянка... да фиг с ней в общем-то. Последствия её отсутствия в том, что описанных в книге глюков у меня не наблюдается; но из этого совсем не следует, что глюков вообще нет, они есть, но другие, а если открыть статью про причины прокрастинации, то немалая часть их ко мне применима и ещё как.

В голове у меня (люди, не понимающие метафоры, остановитесь, пожалуйста, здесь! Спасибо) есть комбинаторная машинка, которая очень "любит" пробовать закинутые в неё объекты соединять в разных сочетаниях. Машинка в принципе полезная, сахара ест мало, даёт результат, именно она к прокрастинации не имеет отношения; но, она, БЛИН, иногда не даёт уснуть! Из одного такого "не даёт" и родилась верхняя часть колонок, при И отдача требуемая И которой И пути звука по рупорам практические совпадают с длиной волны на частоте раздела И формы/пропорции гармоничны И в размеры лезет И мало отражений от потолка И в случае чего можно продлить хоботом с драйвером и прочее, прочее, прочее... какой парад уродов у меня перед глазами прошёл до этого решения в ту ночь, никто не знает.

Подумал ещё - а будь у меня тревожность повыше - это какая бы машинка для паранойи (в бытовом смысле) получилась знатная - создавать сценарии ужастиков, которые могли бы случиться - УУУУ!!! Это так-то общий принцип - в голове обычно (иначе - к психиатору, а не к психологу) нет вредных вещей, но полезные могут применяться не так - вот и иллюстрация ему.

Возвращаюсь к Дорофееву - мне вообще по большей части не надо того, что отвлекает. Если почту не смотреть день, ничего не случится. И встреч у меня на работе мало. Но этого недостаточно - отвлекаться можно и в таких условиях, дела откладывать и запускать (не в смысле to launch) - тоже. Однако я перестал.

Немножко истории или как дошёл я до жизни такой.

Когда-то (курсе на первом) я начал методично и целенаправленно замедляться; школу я закончил ярко выраженным холериком и такой темперамент мешал мне заниматься решительно всем, что я любил, а любил я дела долгие и вдумчивые, вот тут упомянутые радиоэлектроника и программирование - характерные примеры. Мой учитель в радиокружке рассказывал, как он после ранения на фронте (в голову, мозжечок пострадал, то кроме общих последствий ещё и координация ни к чёрту) тренировался не психовать и не срываться, ремонтируя часы - и если свои ещё можно было разбить о стенку (тогда часы - это где-то как сейчас телефон; новый и топовый), то чужие - точно нет. Помогло. Вот и я по аналогии с творческим развитием методики.

Где-то сильно позже, когда по тестам и восприятию окружающих я выходил заметным флегматиком (со встроенным бонусом к учёбе, паянию и починке вообще всего) я начал пробовать "разгоняться", но не "по умолчанию", а ровно тогда, когда надо - у холериков тоже свои бонусы есть. С места выплюнуть несколько килобайт текста (связного, по делу, на вполне литературном языке или на околоакадемическом или на стилизации канцелятрита, без пауз, филлеров "эээ", "ну" и с минимум слов-паразитов) это может быть неожиданно, особенно если без (видимой) подготовки - причём подготовки не текста, а состояния; недавно опробовал - ещё умею, вызвал фурор и шутки про "OK, Google".

Далее кое-кто из околопсихологической тусовки научил меня "не брать (автоматически) что дают" - после N лет тренировок на раздавальщиках газет, листовок и прочей макулатуры в голове укрепился подход - стимул это не причина, а только повод. Протянутая рука в характерном жесте - не причина автоматически протянуть свою и взять предмет. В общем случае (и не настолько железно) - очень мало входящей информации достойно того, чтоб реагировать, а не включать голову.

При этом всё что выше (а равно как и N трениногов и часов терапии) вообще никак на прокрастинацию не повлияло, и обезьянка тогда на том же самом месте была - стало лучше в жизни (в отношениях с людьми прежде всего), в хобби, а в учёбе/работе как-то не особо, ну кроме того, что я всяко мог работать долго и чувствовать себя спокойно, а не срывался и не бегал вокруг стола. Может ещё и потому, что хобби у меня сосредоточенности, внимания и непрерывных кусков времени __обеспечиваемых мной__ требовали больше, чем учёба и работа (пары по часам, с них я и раньше не сбегал посредине, а усидчивость, как мне кажется, на подготовку к экзамену влияент не так сильно, как начало подготовки за 3 дня до экзамена).

Вот когда появилась новая, интересная и по-настрящему любимая работа (которая, кстати, иногда требовала долгой сосредоточенности), тогда многое изменилось, хотя оно изменилось почти "само" ну не считая услилий других людей, которые меня за срывы сроков и тупняк гоняли. Так что тут волшебной пилюли у меня нет и совета я не дам.

Две вещи, которой я могу поделиться и которые вроде как работают и после них прокрастинация перестала маячить рядом это часы на руку и сотовый нафиг.

Часы снова дали ощущение времени, которое со времени размеренной от пары до пары жизни несколько ослабло. Если на них периодически смотреть, то в итоге научишься сразу довольно точно предсказывать то, что увидишь. Если знаешь, что прошло 15 минут, то это знание автоматически превращается __в определённой ситуации__ в "15 минут протупил в Интернете", что предотвратит дальнейшее сидение. Наверное можно так себе и таймер ставить, но я не пробовал. Из не относящегося к прокрастинации - начинаешь знать, сколько куда идти, ехать, на сколько минут эта пробка и так далее.

Сотовый нафиг пошёл под горячую руку и изначально на месяц, но понравилось и в итоге месяц превратился в три и ещё пару-тройку недель.
Правда пришлось перестать вообще давать повод меня "вызванивать", но как-то я и так особым фанатом __этого__ не был. Ушёл - оставил дела или в крайнем случае взял с собой известную порцию, которая не будет превышена не при каких условиях (почту рабочую дома я иногда проверял, но очень тихо и незаметно). Никогда я не думал, что меня так часто отвлекают звонки и SMS - может быть силы забирал тонкий ручеёк внимания, утекающий на __готовность__ отвлечься.

Добавка - спать, не уставать сильно (но почему-то это привело к тому, что устаю средне, но постоянно - хочется сделать больше всякого разного интересного и приятного) и не болеть (другими словами, болея - не работать, не жить - один фиг дороже выйдет) - от этого не только происходит "откат на автопилот", но и автопилот хуже работает.

Примерно тогда же я начал пилить (а деревянные проекты одновременно были новыми и сложными) и это на фоне растущих детей. Осилил. Где-то тут научился делать что-то, что делается месяцы и годы.

На новую работу я трачу в сумме примерно два часа чтобы туда попадать и возвращаться - условия в этом плане жёстче. Работа ещё более любимая, чем были до того, причём чтоб работать, я ещё сначала готовился (сидел и курил матчасть на две причём разные потенциальные работы; дважды успешно). Проработав почти год, пропустил по болезни один (sic!) день - это какой-никакой а маркер состояния дел. Прокрастинации мало (не мешает). "Вы находитесь тут".


----
А есть ведь ещё и люди, которые любят думать, им это приятно. Не то, чтоб их сильно много, но среди любителей головоломок, игр (шахматы, шашки) их много. К ним вся эта теория про мыслетопливо не то, чтоб неприменима, просто у них там "не болит", топлива явно хватает, процесс его добычи поставлен, думалка прокачана и натренирована, узкое место не там. А где?

Ниже будут уже мои домыслы (тема - люди, любящие думать и прокрастинация). У процесса моделирования в голове почти всегда есть легко нажимаемая кнопочка Undo (навскидку я знаю одно исключение - если ответ уже найден, забыть его и начать заново трудновато), что легко реализует "семь раз отмерь, один раз отрежь" и приводит к прокрастинации вида "я лучше ещё раз обдумаю, чтоб наверняка". (А ещё - материальный мир такой страшный, можно начать делать и ОБЛОМАТЬСЯ, то ли дело уютная скорлупка черепа - но с такими проблемами уже к психотерапевту наверное, хотя они тоже ведут к прокрастинации). Наверное, приводит, по крайней мере для этого всё есть и люди, страдающие от прокрастинации и при этом любящие думать существуют и малочисленны. Книжка им нужна, конечно, другая и методы тоже. Из того, что очевидно - deadline на начало работы (его тоже можно откладывать, но это уже сложнее), фиксация результатов думания (чтоб не думать заново то, что уже обдумано), делегирования (во все тяжкие - буду думать всегда, а делают пусть другие) и прочее, прочее, прочее. Может быть господин Дорофеев напишет и такую книжку.


Tags: ЛичнаяИстория, Философское, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Будда в матрице

    Тут как раз первое Апреля, первый день сибирской весны(*), день математика, день дурака, а значит хороший повод поговорить о несерьёзном и ненаучном.…

  • (no subject)

    Дети играют: "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы ехал поезд" (мой мозг продолжает) из Валгаллы!

  • Инсинуирую помаленьку

    Когда-то, почти уже в прошлой жизни, пишу поисковый полнотекстовый алгоритм, никого не трогаю. Морфология, индексы, всё как надо. Натыкаюсь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments