Уже в воскресенье, наблюдая глюки, я понял, что встроенная видеокарта игнорирует выставленный в биосе объём памяти и конфликтует с операционкой, то есть пишет туда картинки поперёк живых программ. Выставление 256Мб под видело полностью устранило глюки и зависания (а глючил чаще, потому что у меня в шлюзе интерфейс был текстовый и выставлен под видео был минимальный объём). Замена одной планки памяти на аналогичную (из той же пачки, из того же магазина) устранила проблему с загрузкой осей на 64 бита - и Linux и Винда живут с 8 гигами (минус 256 на видео) быстрой двухканальной памяти. Ура, товарищи!
Прочие материнки я проверил, выбрал из них лучшую на проверку винтов (mhdd, badblocks), под музыку и прочее пойдёт старая "из-под демона"; в живые вставил лучшие из имеющихся процов и памятей, мёртвые отложил под распайку. Мелкую материнку под атом думаю вообще в корпус от свитча воткнуть, вот только откопаю невысокий угловой raiser под pci, чтоб звуковуху лёжа вставить.
Новую материнку я не до конца определил - глючная она или нет, но с USB стало понятнее - часть глюков (со звуковухой) явно объяснилась длинным и запутанным проводом до неё, а часть - перегретым хабом в DAS Keyboard, которую я тоже починил. Память - прогнал часть тестов, на ночь не ставил ещё. В логах есть kernel panic и что-то про материнку, буду копать дальше. А ещё опробовал комп на совместимость с современной видеокартой (не глючит, хватает питания, охлаждается более-менее, шумит средне), valley benchmark не тормозит; оказывается, дети на него сильно возбуждаются и хотят мультиков. Но карта не лезет в корпус, купил raiser и весь сэкс был с ним, а так или новый корпус покупать или старый болгарить.
На основе материнки "из-под демона" собрал (пока только детали в кучку) рабочее место, дальше уже буду его в корпус пихать и использовать. Перебрал VIA TREMOR и родичей её, включая дельту - перепаяю питание при сборке нового рабочего места.