masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Ядрён, блин, красный корень (или с прошедшим всех)!

С прошедших всем Днём Радио!

Этак с неделю назад задумал (но не подготовил, в чём и суть) празднования subj. следующим образом: вечером вылезти на балкон с радиоприёмником, закинуть провод-антенну на липу и посмотреть, что в эфире водится-ловится. Из подготовки только чая с красным корнем употребил - для бодрости.

Вытащить магниторадиолу из угла, где она пару лет простояла... "Романтика" это ж даже не "Ригонда", в ней метр длины (и у rw6ase походу ошибка - даже если на картинки посмотреть, Романтика не ниже), она на балкон не лезет поперёк. Простояла пару лет - я вот честно ожидал увидеть там что угодно, вплоть до мышиного трупика, но за ней и под ней - чисто, только запасы буковых дощечек и писюков, порезанных на металлопроскат - даже мыть почти не надо. Вытащить вечером, дети спать ложатся, так что тихо и в темноте - они рады отвлечься на что угодно.

Вытащил, темно, привязал к проволочке (ПЭВ 0.3 где-то) в качестве грузика какую-то печатную плату (я её на дороге возле завода печатных плат нашёл - новую, без деталей, фиг знает от/для чего), зафителил на липу, висит. Свободный конец зачистил, намотал на шуруп, воткнул в гнездо - да будет антенна. Включил в удлинитель - так не лезет, беру универсальный переходник "с китайского" - лезет, но контакта нет, гну лапки - есть контакт, греется! Погода так себе - дождь, слякоть, капли летят на радиолу - ну вот нафиг они там нужны?!

Тишинаа... вот вообще, никакого эффекта. Кручу настройки, 6Е1П показывает, что несколько станций (или помех?) есть на КВ, а толку? Давлю на кнопки-переключатели, кручу громкость и тембры - ни шороха! Или усилитель или динамики. Проверяю гипотезу про динамики. Лезу в запасы (а это в темноту, с сотовым вместо фонарика - он не то, чтоб сильно яркий, но своим фонариком я бы просто всех разбудил, он у меня яркий), достаю ТОН-2 (ну я в темноте решил, что это они) новые, неиспользованные и, чем-то задним чуя, беру с собой на балкон ещё и отвёртку... праааавильно, в разъём не лезет, расстояние не то; разбираю вилку, втыкаю рожки по отдельности - слегка щёлкает и всё. Похоже всё-таки усилитель, причём не факт, что выходной каскад. Ну ночью под дождём я его точно не починю (и просто не разверну радиолу к себе задом).

Снова в кабинет с сотовым-фонариком, на этот раз за приёмниками. Один - новый, но без ДВ, второй старый, но ДВ-СВ. Старый ловит только шум; новый - много станций на КВ, больше на китайском... ну как - на русском китайском, английском китайском, может и на итальянском китайском (раньше такое точно было, а про вчера не поручусь) и так далее. Всё что дальше Китая - не заметно. А ближе... ближе только помехи - их полон дом - одних WiFi точек до 40 штук бывает в погожий день! Прохождение (до Австралии, например) тоже уже давно тю-тю (а в то время я ещё работал). Поймал аэродромный маяк где-то на 800 кГц новым приёмником, обломался (чувствительность мала) подтвердить старым и решил, что с меня хватит. Так что по традиции я буду ловить радио не в его день, а после, зато в выходной!

Итог - больше всего совершить пробный подход к снаряду мешал снаряда размер; приёмник поменьше был бы опробован заранее (он бы не занял всё место на балконе), а это гробину тащил как в последний раз... а может и не "как". Всерьёз рассматриваю мысль разобрать Романтику нафиг, только примерив в магитофонной части загодя купленный шкив, а на роль штатного лампового приёмника купить нечто помменьше, может даже военно-связное; ну или Ригонду до дома дотащить - как полумеру.
Tags: Лампы, ЛичноЖизненное, Обломы, Радиоприём, РазборПолётов, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • (no subject)

    Лазерный рефлектометр (виброрефлектометр) - почти что священный Грааль (SpellChecker подсказывает "грабель", ну да, пусть будет "свяженный Грабель")…

  • Охота пше* неволи

    Взял фанерины на боковины - а они кривые, две вообще расслоились (о чём я благополучно позабыл). Купил, разрезал, взгромоздил на велик и еле…

  • (no subject)

    Деревянные дела впитали в себя литр лака. Поверхность чистил от клея может и зря, а может и нет - лак сначала чуть хуже покрывает те места, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments