masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Этажерка

Гы! Тут по деревянным делам долго откладываемое таки вылезло. Пробка. Именно ею хотелось покрыть сверху все полки кроме самой верхней (которая уже скорее крышка). Пробка взята самая тонкая и дешёвая потому как такая попалась приемлемой толщиной и размерами - листовая неудобоварима - будет много обрезков. Толщина должна быть чуть больше 2мм., так что под пробкой будет бумажная подложка.

Вопрос первый - как её клеить. На контактный клей дюже не хочется (ужасная вонь, подвесов динамиков мне хватило надолго, а их площадь меньше на порядки), ПВА пролазит насквозь (2мм. пробка тонкая, дырочек много), а как потом лак на ПВА ляжет - вопрос тот ещё. Опробовал пропитку пробки (и деревянной основы) жидким ПВА и приклеивание на густой (он даже D2, хоть оно и не надо), получается довольно прочно и избыток пробки сверху смыть тряпочкой получилось - но это модельный кусочек, а не полка с большой поверхностью (а там ещё и боковины есть - каждая как три полки).

Второй вопрос - лак. На ПВА не факт, что любой ляжет, то есть ляжет то он ляжет, а как через года два возьмёт и облезет, вот счастья-то будет! А ПВА из пор, которые порой насквозь, выступает. Попробовал покрывать алкидно-уретановым, вроде держится, но мало ли что. Возникла мысль - промазать пробку жидким ПВА с одной стороны и собрать с малым количеством клея, а поры заполнить как раз густым лаком (их надо заполнять чем-то, иначе их заполнит пыль). ПВА в порах ведёт себя... как довольно прочный пластик (ПВА D2 или D3 густой как сгущёные сливки - ложка стоит, но медленно опускается - это ж не сметана всё-таки) и вопросов не вызывает, а вот как через годы будет вести себя лак - тот ещё вопрос.

Пока думаю.

С морилкой же надумал следующее - просто марганцовка и лак поверх. Сделаю берёзу чуть темнее или чуть светлее, чем бук на колонках - не важно, они никогда при одном освещении не будут - бук снаружи, а берёза - внутри. Да и сам бук - так ещё была импровизация.

Всё прочее - вопросов не вызывает - колонки-то делать посложнее будет. Ну только есть ещё вопрос - делать ли ножки и если да, то из чего. Может, кстати, пробковые бруски подложу, да и всё - будут у стойки-этажерки расходники.

UPD: Типовой клей - контактный (могуч, вонюч и злоебуч), я его не хочу никак. ПВА может повести и загнуть пробку - в случае тонкой до прозрачности - фиг он куда загнёт, а неточность можно победить припуском. Пробный кусочек не повело и не покоробило, а по прочности - мне же не ходить по этажерке, так что ПВА - быть! Есть двухкомпонентный полиуретановый лак - он водорастворимый (в теории), не особо вонючий и предназначен для пробки. Его можно применять без противогаза. Так как он водный, то с водорастворимым ПВА должен срастись. Спасибо главным образом vertebra_p!
Tags: Планы, РазборПолётов, Самоделки, ХочетсяСтранного
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Дети притащили из школы ротовирус - так-то это довольно регулярная болячка, хотя штаммами разнится как грипп - на этот раз досталось сыну и чуть…

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments