masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

РРРРР!!!! (злюсь)

Вообще-то злюсь давно - хочется мне иногда создать нечто, имеющее интерфейс пользователя (например, текстовый редактор с расширенной поддержкой русского языка и суженной - несмыслового форматирования - чтоб заменить "Ивана" на "Петра" во всех формах было можно, а сделать красным по зелёному - нельзя), работающее в браузере и чтоб было непротивно писать, а вот фигушки!

Мне хочется именно писать софт, а не разметку, а сейчас это почему-то не можно (хотел написать "не модно", но кнопки рядом, так тоже хорошо получилось). И ещё хочется писать не декларативно, а в виде обычного кода. Хотя бы чтоб писать логику интерфейса и внутренности в одном стиле (по примеру задачи можно понять, что там сложного кода должно быть много) и не ломать мозг, а также чтоб в идеале можно было переключить реализацию и запустить на JS, но вообще не в браузере (и не тащить его за собой - разметку разбирать, мало ли сколько памяти и мозгов у устойства) - не то, чтоб мне это надо, но если так нельзя фундаментально, то решение СРАЗУ мной считается неполноценным.

Также хочется писать код, а не декларативщину - так удобнее в отладке и переиспользовании. Могу как-нибудь развернуть, а так, если кратко - как правило, это шаг в сторону даже от той небогатой типизации, которая в JS есть, ошибся в имени - молчаливо проигнорируется; метод (например setValue('test')) - совсем другое дело. Иногда помогают костыли, но можно же и без них! Есть опыт переделки кода на стандартное (для JS - прототипное) наследование, после которого случилось чудо и IDE стала показывать иерархию наследования, переопределённым методы и подсвечивать многие ошибки, а не как обычно "хозяин, тут 5000 вхождений такой строки, могу первые 1000 показать". Конечно, тесты (ручные и "дорогие" автоматические GUI-тесты) и так ошибку найдут, но у меня нет выделенных тестеров!

Немножко обнадёживающее исключение - ExtJS - именно что код, хотя и декларативный. Что подход не тупиковый, подтверждает цена решения.

Опыт написания куска библиотеки у меня есть (и редактора), но в итоге его надо переписывать - снаружи получился лучше, чем внутри, а внутри у него почти всё декларативно, я тогда ещё не разочаровался в таком создании интерфейса, а теперь и самому неприятно и показать стыдно.

"Вообще удивительно, насколько хорошие программисты не любят GUI, и пытаются свалить его программирование на каких-то чайников, не умеющих ясно мыслить (в результате чего рождаются всякие Gtk и прочие WX)."
Tags: javascript, Мозгоёбари, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • (no subject)

    Так получилось, что у прошлых (до PC) моих компьютеров прерываний или не было вообше или был таймер с фиксированной частотой. У Z80 (если подходить…

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments