masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Интересное выражение

"Пока боги не обросли бородой"; другими словами, пока теория не обросла сомнительными деталями; в контексте собственно богов, это про тот момент, когда от стадии "что-то есть ещё кроме физического мира" происходит переход к представлению бога/богов/духов как вполне определённых (часто-антропоморфных) существ, со своими свойствами, привычками и даже внешним видом, вплоть до упомянутой бороды (Зевс, например).

Обрстание это конечно же плохо, хотя бы потому, что это такое когнитивное искажение - более детальное __кажется__ более правдоподобным, но __является__ менее вероятным, наделение (как правило - безосновательными) деталями делает правдоподобнее образ, но всё дальше уводит от реальности - см. пример про активистку-феминистку у Канемана.

А "пока боги не обросли бородой", есть чистая гипотеза, как правило простая (в идеале - фальсифицируемая/проверяемая, то есть имеющая предсказательную силу), не содержащая лишних деталей, мух, которых придётся отделять от котлет, если такие будут.
Tags: Афонаризмы, Философское
Subscribe

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Про мембраны и магниты

    Переклеенное тело заработало как надо ( UPD. - на самом деле - нет). Теперь у меня будет* пара драйверов, играющих (вот сейчас на АЧХ посмотрел)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments