masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Интересное выражение

"Пока боги не обросли бородой"; другими словами, пока теория не обросла сомнительными деталями; в контексте собственно богов, это про тот момент, когда от стадии "что-то есть ещё кроме физического мира" происходит переход к представлению бога/богов/духов как вполне определённых (часто-антропоморфных) существ, со своими свойствами, привычками и даже внешним видом, вплоть до упомянутой бороды (Зевс, например).

Обрстание это конечно же плохо, хотя бы потому, что это такое когнитивное искажение - более детальное __кажется__ более правдоподобным, но __является__ менее вероятным, наделение (как правило - безосновательными) деталями делает правдоподобнее образ, но всё дальше уводит от реальности - см. пример про активистку-феминистку у Канемана.

А "пока боги не обросли бородой", есть чистая гипотеза, как правило простая (в идеале - фальсифицируемая/проверяемая, то есть имеющая предсказательную силу), не содержащая лишних деталей, мух, которых придётся отделять от котлет, если такие будут.
Tags: Афонаризмы, Философское
Subscribe

  • ОС Хэмминга и лаборатория альтернативного питания

    После достаточного, но ещё не полного пробуждения в голову странные мысли как приходят, так и остаются в ней ещё с сонных времён. Сегодня там…

  • Без музыки

    Пока мы были в отпуске, дома случилась уборка - нормальная такая, на кучу денег (если по расценкам служб клининга смотреть). Но, как всегда бывает,…

  • Опасаюсь засыпать

    Прочитал весь список https://habr.com/ru/post/510540/ - сегодняшнее погружение на тот свет может оказаться излишне увлекательным.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments