masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Homo! Sapiens?

Уже давно не верю в каких-то "по умолчанию" людей. Если взять классическое "двуногое беспёрое", то, кроме попадания в множество людей ощипанных кур (не самое плохое соседство), это определение не подразумевает ни разума, ни общественности, ни языка - ничего. С такими жить рядом на одной планете не хочется (это не отменяет их существование, как и существование иксодовых клещей, но я не живу с клещами рядом, а если вдруг пересечение будет, то будет трагично - в данном случае обычно для клещей).

С одной стороны, "маугли" (в научном смысле) биологически 100% человек, как раз такой двуногий и без перьев, а толку? С другой - с детства знаю, что в бытовых вещах (эмоции, отношения) многие собаки разбираются лучше людей - что несколько мозги вправляет. Разумеется, разум и понимание отношений - вещи принципиально разные (хотя бы потому что может быть как одно без другого, так и всё сразу).

А подход народный такой, что само причисление к человекам уже чего-то подразумевает. В обсуждаемом случае - к какому-то отношению и участию __К__ причисленному. Но не от него - умение прислушиваться тоже не входит в определение человека. Где-то ещё есть "человек с большой буквы", но такое определение определено как попало и понимается кем как.

В итоге хама грубо послать подальше - ненормально, а войти в его положение - нормально и __правильно__ - может у него в жизни всё плохо (а нормальность самого хама почему-то не обсуждается; наверное из детства растёт - когда родители ребёнка за качественный отпор ругают, хам (о, ужас, взрослый!) где-то далеко, а ребёнок тут). Кстати, слив эмоций на посторонних (сослуживцев, семью, соседей, клиентов - смотря кто тут посторонний) по-моему (гипотеза) поддерживается ещё тем, что ругаясь тут, позволяет ничего не менять там (где причина). Отдельная тема, ну да не об этом вопрос пока.

В итоге слово "человек" для меня как-то запачкано, на что-то более чем обозначение двуногого беспёрого (минус продукция птицефабрик) не годное; не претендую я "в человеки" - сильно компания сомнительная. С одной стороны, если вы в человеков Чекатило с Гитлером включаете да ещё и хама трамвайного с вахтёром синдромным, то меня, будьте любезны, исключите. С другой, обращение ко мне с предложением сделать что-то ибо человек ... (я ли человек или там где-то) я с великой вероятностью пропущу мимо ушей. Особенно в случае наличия рядом слов "каждый", "должен". Знаете, не претендую!

Навеяно http://knjazna.livejournal.com/443989.html
Tags: ЛичноЖизненное, Офигинеть!
Subscribe

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • TV

    Ковыряясь с телевизором, залез в разные магазины - посмотреть - чего мне можно купить с одной стороны маленького, а с другой стороны -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments