masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Пилю

Кто про что, а я снова про дерево.

Тут на выходных во время прогулки с товарищем у меня в голове __вдруг__ возникла идея оптимизации процесса. Вот этого процесса - который, как раз на этот момент у меня завершён совсем. Кроме того метода, которым работал я, вот его неудобства:
* части изготавливаются отдельно, или каждая по-отдельности (установка каждого значения глубины/вылета фрезера 4 раза; детали могут получиться неидентичными - см. фото снизу) или каждую ступеньку на всех деталях поочерёдно (закрепление каждой заготовки по числу ступенек раз);
* на готовой детали сложно проконтролировать точность ровных поверхностей и углов; у меня четвертинки в один круг немного не сошлись;

есть ещё метод с карусельным станком, у него (кроме требуемых станка и циркулярки, которых у меня нет) свои тараканы:
* заготовка требуется просто огромная, причём если взять просто доску/массив, то направление волокон будет не самое красивое;
* готовый диск требуется очень точно распилить пополам два раза (пила имеет ненулевую ширину, а погрешность в 0.1% уже приведёт к доводке напильником)

и эти оба метода и плюсы имеют тоже взаимодополняющие.

А тут я придумал, как сделать из имеющихся заготовок без лишних станков, приспособлений и действий сделать сразу идеально.
Совсем кратко - выпилить четвертинки дисков из заранее подготовленных идеально стыкующихся "кубиков".
img8 img9
На левом фото видно, что круг состоит из 4-х частей, а на правом - что каждая часть двухслойная; новая технология такова:

* сделать 4 заготовки нижнего (толстого) слоя, идеально стыкующиеся в центре - можно с дырочкой внутри, можно без - лишь бы были хороши плоскости и перпендикуляры.
* сделать 4 заготовки верхнего (тонкого) слоя - они чуть поменьше - с теми же самыми требованиями плюс они должны ложиться 1-в-1 на нижние (если нет - проблема в углах).
* на каком-то ровном основании (кусок ЛДСП - самое то) точно собрать 4 заготовки нижнего слоя, важно (особенно если делать без центра) чтоб стыки получились крестом, а не свастикой, потом закрепить шурупами снизу; логичным будет сначала нанести разметку на основание, просверлить в нём отверстия, а потом - сверлить; выравнивать можно с применением линеек, угольников и прочего.
* аналогично, просверлив уже весь предыдущий бутерброд насквозь, закрепить тонкий слой; имеет смысл открутить два толстых фрагмента по диагонали, чтоб точно выставить вертикальную поверхность.
* в пересечении есть готовый "крестик" для иглы циркуля; если там дырочка, то нужно в ней закрепить (так же снизу шурупами) брусочек и найти геометрический центр конструкции.
* неплохо поставить всю конструкцию на вращающийся стол, диск "грация" ну или придётся ходить по кругу.
* фрезеровать всё целиком, сначала - первый слой, потом пришурупить (тут же его можно и приклеить, не допуская склеивание четвертинок между собой) второй и фрезеровать его.
* обработать поверхность, убрав ступеньки шлифмашинкой, довести наждачкой.
* выкрутить шурупы и получить 4 готовых части.

Всё должно быть намного легче, чем я делал, так как подгонять просто кусок массива легче, чем деталь - у него ещё ровные плоскости, от которых легко отмерять углы и расстояния, можно плюнуть и отпилить пару мм. ещё раз, лишь бы было ровно, в конце концов, его можно и выкинуть нафиг, заменив другим; а фрезеровать уже только когда внутри всё идеально стыкуется и зазоров нет.

Если диагональные направления волокон устраивают, то части можно просто отрезать от заготовки (у которой как правило углы очень близки к идеалу). Если же хочется больше красоты, то заготовку пилить змейкой как я и пилил, тогда имеет смысл и сразу убирать уголки (точнее, не делать их вообще, пусть угол выходит за край заготовки).

Как делать вогнутьсть с обратной стороны - не очень обдумывал (наверняка несложно), скорее готов пожертвовать этой вогнутостью и лёгкостью (т.к. не планирую ставить этот рупор в больший коаксиально, в отличии от предыдущего) в пользу уменьшения обработки напильником - если делать плоскости сверху и снизу, то боковины будут иметь ровные края и их форма будет просто отмерена - отмерил, отрезал, собрал, убрал (если вдруг будут) потёки клея и готово.

img1Сейчас же прыгаю со шлифмашинкой - на фото видно, что у заготовки боковины (на фото - снизу) имеют изрядный припуск со всех видимых на фото сторон. У (почти) собранного рупора выступает по 1-2 см. сверху и снизу. Сегодня с утра сократил два выступа из четырёх до 3-4мм. Вечером или завтра продолжу. Припуск спереди, как мне кажется, будет очень удобно срезать пилой - сошлифовывать утомительно - вот остальные стороны уже не так досягаемы. Второй рупор не склеивал - сначала сольная партия рашпиля по части вот этих ступенек (уже два раза делал для первого рупора - главное тут удобно закрепить), а потом подумаю как минимизировать припуски до склеивания.

Tags: ЗвуковаяТехника, Самоделки, ФиксикиПокусали, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Про мембраны и магниты

    Переклеенное тело заработало как надо ( UPD. - на самом деле - нет). Теперь у меня будет* пара драйверов, играющих (вот сейчас на АЧХ посмотрел)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments