masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

220 и не только

Есть стена, она из гипсоволокна (плиты типа гипсокартонных, но несколько попрочнее), в неё закладываю провода. Дело такое, что сейчас положить даже 10 проводов очень просто (одна сторона не закрыта), а чуть погодя будет сложно просунуть даже один-единственный проводок.

Есть кабельканал, но угол в 90 градусов ему не преодолеть. Вдоль перегородки же можно добавить чуть проводов, но в одном заданном месте. Так что общая стратегия - положить с большим запасом.

220 - свет, розетки, розетки повышенной мощности (станок или - сюрприз - чайник, который под два киловатта бывает) и отдельное питание для компьютеров. В другой (кухонной) половине - так же, только отдельное питание - для холодильника (чтоб можно было куда-то уезжая, обесточить всё кроме него). Розеток куплено 25 и штук 5 не евро - для зарядок мобильных и тому подобного. Свет в зале управляется из двух мест - от прихожей и от спальни. Потолочные светильники - из 2-х частей (и сдвоенные выключатели туда же) кроме прихожей, ванной и балкона.

Сеть (до 30 метров гигабит на пятой категории бывает) и около того - 3 провода идёт мне в кабинет, 3 в спальню и 3 в спальню/зал/балкон (в перегородке). На кухню/зал (другая сторона) - 3 провода. Подразумевается, что 2 провода из 3-х - просто сеть, а 3-й - разбирается на отдельные проводки; например, телефон и сигнализацию.

Поскольку потом добавить будет сложно, сейчас положу витуху от распределительных коробок до выключателей и розеток для различной автоматизации (в задницу X10) - может будет "умный дом", витуху на кухню (или две?) и экранированный ВЧ провод на улицу (где однажды появится КВ-антенна) и в зал (для аудио).

Опоры гипсоволоконных стен приделаны к полу, потолку и стенам кирпичным. С перегородкой тоже весело - её каркас частично из дерева, частично из железа; цель и там и там одна - сделать прочнее и устойчивее. В деревянных вертикалях просверлены отверстия в которых лежат провода и тот круглый пластиковый кабельканал (на будущее). Отсеки частично заполнятся пеной, частично - специальным уплотнителем.

Как-то так.
Tags: ЛичноЖизненное, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Про "прёт" и результат

    Когда-то давно (уже офигительно давно по нашим новым торопливым временам) я начинал делать колонки. Сначала одни, потом другие; другие - долго,…

  • Прокрастинирую

    На выходных дал маха - что-то приклеил, что-то пошлифовал; потом уже дома вспомнил, что забыл закрыть клей. Вернулся - по идее закрутить крышку; по…

  • (no subject)

    Если понедельник начинается в субботу (и давно пора строить Алдан), другими словами суббота - понедельник следущей недели, то понедельник это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments