masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Выход(ные)

Учитывая общую забеганность меня (до работы мечты - час в одну сторону), накопилось на починить много.

Во-первых, фрезер. Еле-еле разобрал его (вытащить вал из основания с подшипником, то есть выбить его из тонкого силуминового литья - это как-то волнительно), а вот как раз заменить сами подшипники оказалось делом простым и понятным. Щётки тоже пора менять. Одна выглядит лопнувшей повдоль, а где лежат запасные, я не помню (на ожидаемом месте почему-то щётки от дремеля), удалось найти только жигулёвского стартера щётки - на переточить; канатики у них толстенные, кстати.

У фрезера узел подстветки (был) сделан весело - два светодиода встречно параллельно и третьим к ним - дроссель - на плате написано, что L110mH, а какой он там был - неведомо, так как пружина возврата фиксатора вала регулярно "играла" вбок и от дросселя остался комочек провода с осколками феррита - и эти останки работали до последнего!

На видео нашёл изображение - вроде как полоски коричневая-чёрная-оранжевая-серебристая подходят к 10mH если L110mH трактовать как L1[пробел]10mH, а так-то они на много разных вариантов походят в зависимости от освещения, даже если опираться на то, что у пальцев - вкус цвет пальцев.

Интересно выглядит плата - три детали и никаких выводов. Наверное, можно много гипотез высказать, зачем такое нужно. Хорошая загадка.




А ещё у меня старая Нокия отказалась включаться - кнопка ёк! Разобрал, выгреб неимоверное количество пыли крошек и грязи - лицевая панель склеена чем-то вроде момента из пластика и металла и клей не удержал, металл погнулся, добро пожаловать, срач! Утром под кофе склеил как было и ещё вторая "мордочка" в чуть лучшем состоянии лежала - её тоже склеил. Кнопку не менял, так что сегодня без телефона.

Попутно, разгребая мобильные запасы, вытащил два "Сименса" - у всех есть старый Сименс - один - культовый МЕ-45, а второй - М-50, его не жалко - на нём проверю пересадку аккумулятора - в "коробочку" от фирменного к его контроллеру вставлю банку с радиомагазина.

В общем, мне сегодня в магазин - едва ли там будут щётки, а вот дроссель и банка - наверняка.

UPD: да, ещё часы прочистил (электронные, Камертон 62), заменив батарейку. Под крышкой (между ней и мембраной излучателя) было неимоверно количество грязи. Вот действительно - клавиатуры, мыши и часы - самые грязные вещи из чистых.
Tags: ЗанимательнаяФизика, ФиксикиПокусали, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments