masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Копьютерное

Из-за поломки тёщиного компа (на этот раз я даже не писал про него) был некоторое время без экспериментальной машинки (куда паяльником тыкать не жалко).

Дело было так: в корпусе стоял большой вентилятор (сантиметров так 35 в диаметре), которому тесть уделял много внимания - чинил его, смазывал; за это время маленький вентилятор на чипсете встал колом с известным результатом. В итоге у компьютера отвалилась клавиатура (PS/2 которая), что прошло незамеченным, пока однажды после очередного обновления ядро не заявило "чё-то там с ACPI/APIC/HPET (вот не помню уже) не то, переключите в биосе или в загрузчике". Ирония судьбы в том, что USB-клавиатура в биосе почему-то не работала, а через это дело и загрузчик. Сбрасываю subj. Ага, "нажмите F1" и F1 не нажимается - ну ясен перец по умолчанию она там отключена.

После ковыряния с клавиатурами, переходниками и сдавленным матом "просто" меняю материнку на ту, что из-под демона. Не зря "просто" в кавычках - комп нам домой привезли и увезли, а у меня осталась неживая материнка. Задумал я её перепрошить в надежде на то, что в свежей прошивке USB клава по умолчанию таки Enabled. Далее - дискета, DOS и AWDFLASH.EXE, а параллельно - перетыкания флэшки на живую специальными щипчиками. Фигушки! Не от вашего мол компа прошивка!

Тащусь в гости к vertebra_p как к обладательнице максимально схожей материнки. Ага, с дискетой, дисководом, фэлэшкой и щипчиками. Примерно тот же эффект. Иду обратно.

По дороге в разговоре (по телефону) узнаю про волшебный нулевой (или первый, если по-паскалевски) порт USB, клавиатура в котором работает, даже если в биосе Disabled. Придя домой, начинаю его искать. Вроде бы даже вошёл раз в BIOS, а дальше - ноль реакции (не работают стрелки и вообще). Вижу, что при включении буквы появляются по одной, как будто на клавиатуру кто-то сел и нажато на ней всё (пищалку я тоже тёще отдал, так что никто не слышал вопли). Думаю, что сдох порт/чипсет, причём причудливым образом.

Все конденсаторы на материнке я как-то уже два раза проверял и они помечены маркером как годные, поэтому я на них и не смотрел, а зря - возле перегревавшейся микросхемы один подвздут. Проверяю - его как будто и вовсе нет. Меняю, пашет! Теперь есть комп, но у него сгоревший ethernet; pci и pci-e в достатке, но неаккуратненько как-то! Надо RTL8102 на замену, пока доноров не нашёл, а заказывать влом - скорее всего куплю сетевушку - если перестановка чипа не поможет, впаяю назад и буду использовать как есть.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, НаконецПостроили, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • (no subject)

    Дети притащили из школы ротовирус - так-то это довольно регулярная болячка, хотя штаммами разнится как грипп - на этот раз досталось сыну и чуть…

  • Заскочил, значит, за проводочками...

    Хотел в гости зайти к знакомому дедушке/дядюшке, звоню, а он умер сегодня... P.S. Да, именно covid...

  • Стратегическая двуручная харкалка

    Харкалки в школьные годы не то, чтоб совсем мимо меня прошли, но всё же я был больше по брызгалкам. На втором месте были резинки и рогатки (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments