masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

А вот про рупора у меня в стиле "не могу молчать", а не фоточки и графики. Жопа пришла - обычная такая жопа, двуногая с дыркой и накрыла, всё, как жопе и полагается, ЗАДним числом.

Сижу я на балконе, измеряю потихонечку. Вроде получается всё, жду от токаря щастя алюминиевого со фланцами. Пятница, дождался... а что - я его торопил, вот он и поторопился - канал внутри - не ступенчатая апроксимация экспоненты, а ведро с дыркой, прямоугольное, для мусора и как вишенка - крёпёжные отверстия не там (это пофиг на самом деле). Причём ведро с дыркой внутри больше - лишнего не удалить, и так удалено, скорее только пластилином залепить - с таковой целью я и взял за полцены у токаря то, что получилось.

Залепляю, прикручиваю, измеряю. Всё примерно так же плюс-минус бревно, другими словами - деревянным рупорам быть! Измеряю под углом, тоже как надо. Снимаю крышечку - вижу подъём там, куда съезжает резонанс (то есть герцах на двухстах, до полки ему как раком до китая), но АЧХ незыблема за исключением мелких нюансов.

Думаю отцентровать получше, тащу половину измериловки (без СЧ полосы, зато с генератором) домой, делаю стенд - этакую бэзэховую двуярусную кровать (из одеял и полотенец хорошо, кстати, вышло), перемеряю - опять то же, но плюс-минус нюансы. Начинаю центровать - а оно не центруется вообще! Что-то где-то зудит, будто соринка какая там.

Разбираю - а фазовое тело отвалилось нафиг и болтается (сорика тоже была, но это мелочи)! Получается все нюансы и разницы (после любого перекладывания динамика с рупором) были от того, что это тело как-то по новому улеглось - вот только съезд резонанса был честный (насколько только он мог быть честным, когда там карболитина болтается), потому как я динамик не дивал, снимая крышку.

Приклеить-то дело пяти минут, я вообще просто всю железяки заменил, на 600 Гц отдача лучше стала (ещё бы - когда там ничего не болтается), но что-то тоже не центруется, буду совета просить и кое-кого в гости звать на выходных за советом и примером. Предыдущие же измерения - увы, нафиг все идут.
Tags: ЗанимательнаяФизика, Обломы, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Будда в матрице

    Тут как раз первое Апреля, первый день сибирской весны(*), день математика, день дурака, а значит хороший повод поговорить о несерьёзном и ненаучном.…

  • (no subject)

    Дети играют: "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы ехал поезд" (мой мозг продолжает) из Валгаллы!

  • Инсинуирую помаленьку

    Когда-то, почти уже в прошлой жизни, пишу поисковый полнотекстовый алгоритм, никого не трогаю. Морфология, индексы, всё как надо. Натыкаюсь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments