masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Огонь и вода

Мужчина это случайно выживший мальчик.

Было дело в прошлую пятницу на работе - говорили про детство - кто что взрывал, поджигал, топил, запускал и пилотировал. У разных детей в разное время в разных городах набор разительно отличалсяю

Вот мой небольшой отчет.

Горение - просто и бесхитростно. Жгли пластик, но не любой, а, как я теперь понимаю, полиэтилен и полистирол (в виде пенопласта главным образом), которые давали горящие капли - маленькую модель бомбардировки в мирное время. Иногда сжигание пластмасс направлялось в продуктивное русло и переходило в обмазывание и заливание (точнее, забрызгивание) - сделать ручку ножику или заделать дырку. Получалось не всегда.

Чуть побоку от огня был дым. Целлулоидная дымовушка - вот основа добывания дыма без огня. Целлулоид почему-то называли казеин, но раздобыв изрядно настоящего казеина, поджечь его я так и не смог - хотя вонял он изрядно, да не тем! Других дымовушек не помню. Взрослы прочитал про фиксаж, пергидроль - все это мимо меня прошло не задев даже по касательной.

Хотя были еще селитровые... Обычно делалась ракета, но иногда получалась дымовушка, увы! Это как делать усилитель, а получить - генератор. Селитряных ракет я не делал - мешок селитры в кладовке отвращал от поисков какой-либо еще селитры, но из имеющейся не получалось решительно ничего. Теперь понимаю, что это из-за аммиачной ее природы. Так что в деле ракетостроения обходился спичечными головками (и еще иногда - проселитренной кем-то бумаги).

У бабушки был мешок спичек. Теперь я знаю, сколько мальчику надо спичек - один мешок. Одно детство - один мешок. Мне хватило. Красиво бы звучало "а от спички из последнего коробка я прикурил первую сигарету", но нет, курением я не интересовался, а пьянство прекрасно обходится без огня (но бывает с огоньком само), так что последний коробок истратился как-то утилитарно, безотносительно процесса взросления.

Магний. Он якобы был, якобы от самолетных запчастей, но на практике всегда оказывался силюмином или дюралем. В магний я не верил с истовостью воинствующего атеиста, алюминиевой пудрой же не увлекался, не помню по каким причинам (скорее всего это была банальная лень пилить; готовую же из комплекта краски-серебрянки я применял по назначению как указано в инструкции).

В заключении дымовой темы упомяну как уже подростком спалил дымовую гексахлорановую шашку в подвале - но это уже почти "нещитово", так как купил ее в магазине и поджег под легальным поводом "от тараканов". Но было очень-очень дымно!

Еще жгли бензин, растворители, ацетон и спирт. Спирт чаще в виде одеколона и строго до появления магнитофона в доме, потому что головку протирать. Спирт и бензин годится на мини-ПВО - тонкая струйка горящего вещества сбивает муху влет, был бы шприц; теперь понимаю, что поджигать - несколько overkill (а в детстве и слова не знал и саму идею чрезмерности бы не одобрил - больше-лучше) - все эти вещества и так достаточно вредны для мушиного организма. Отдельное и очень эффектное ПВО - антистатик Лана (тоже при поддержке спичек или свечки, естественно; а без огня запшиканная муха со склеенными крыльями просто падала вниз и убегала с проворностью таракана). Может потому я не взрывал аэрозольные баллоны, что в них все было сожжено дотла и мною же.

А еще был карбид. Вот его я откровенно не любил - вечно в известке, в которую самопроизвольно превращается и поэтому не хранится долго, а выделяемый им газ ацетилен горел очень чадящим пламенем и без кислорода как-то не очень.

Модель молекулы из шариков и палочек нравилась более и горела интереснее - полиэтилен все-таки.

Жгли костры. Это да. Охотничьего умения у нас ни у кого не было и костры выглядели как кучи горящей фигни, в лучшем случае - палок и досок. Иногда такими кучами оканчивалась уборка листьев - это если листь оказывались сухими, а главное, было что добавить к ним. Про сгораемость покрышек и вообще резины знали все (как минимум в виде анекдота про черный-пречерный лес), но фанатов черного дыма не было и сжигания чего-то крупнее велосипедной покрышки я не припомню, а огня хватало и от веток. Взрослые жгли резину чаще нас.

Киноплёнку не помню, чтоб жгли - не было горючей. Та, что была, рассматривалась через лупу как источник интересных картинок, не более.

Вроде все про огонь. Следующая стихия - вода.

Вода в городе это прежде всего брызгалки и обливалки. Брызгалки делались из любых флакончиков, базовая модель - от канцелярского клея с добавлением корпуса негодного фломастера. Можно было даже пижонствовать, закрывая носик колпачком - ну если только причиной смерти фломастера не стало высыхание как раз из-за потери колпачка. Брызгалка с колпачком не протекала в портфеле, по крайней мере, если на нем не кататься (ах, да, это же зимой)!

Я любил делать брызгалки из банок от жидкого средства - этакого шампуня для белья. Входил туда литр и фломастеру приходилось отрезать носик, чтоб не посцикивыть тонкой струйкой, а уж окатить так окатить. Ну и куча промежуточных размеров и форм шла в дело. Творческий зуд обострялся в начале июля по понятным причинам, тогда пригождались совсем причудливые конструкции, а то и прозаически - ведра.

Удобным вариантом для тех, кто постарше, стала старая велосипедная камера - реинкарнированная в гибкий толстый шланг, весомо лежащий на плечах, она вмещала то же самое ведро, но давала напор, особенно если накачать до неподъемности. Один недостаток - из лужи, реки и бочки не наберешь - давление надо сначала где-то взять; потому всякий успех в купальских волнах - ситуативный и преходящий, что делает их более интересными - облить здоровяка с пустой "колбасой", от струи из которой ты только что увернулся из "детской" плевалки от клея - особенно приятно, обидно и в чем-то доблестно. А еще были насосы - дальнобойные и набираемые из любого ведра... Вот только ведро приходилось таскать собой как боезапас или стоять в оборонем на базе (в основном обороняя стратегический источник воды - бочку там или колонку).

"Капитошки" - шарики и их ближайшие родственники - презервативы, налитые водой. Совершеннейший баланс мощи и удобства. Мелкие можно швырять прицельно, как камни и даже из рогатки, а полуведерные - только уронить с балкона. Вот и все о них - выбирай размер по вкусу.

Замечу, что только вода применялась для войнушки, а с огнем так не обращались - даже похожие на ружья пугачи для игр не использовались - все мы хотели когда-нибудь стать пилотами, космонавтами и много еще кем; объединяло нас то, что чтобы реализовать мечту, сначало надо было выжить!

Чуть в сторону от каменных джунглей (фу, как банально; TODO заменить) и появляются озера и реки. Это рыбалка и купание. В городе - фонтаны и бассейны (вот в совсем не том смысле, как в спорткомплексах сейчас, а под открытым воздухом) - там только купание, без рыбалки, хотя кому то и "в унитазе рыба водится". Сюда же можно отнести и катание на водном транспорте - лодках, бревнах, плотах и льдинах во время ледохода - кто во что горазд и кому что дозволяет инстинкт самосохранения.

Про купание чего-то особого не скажу - было обычно, регулярно и ничем экстремальным не выделялось, разве что кроме спонтанного недобровольного зимнего купания, в которое иногда переходило катание на санках с заснеженных берегов реки. Это, к счастью, случалось редко - можно пересчитать даже на пальцах одной руки не слишком чтящего технику безопасности столяра. Катание на льдинах тоже, думаете, было запланированным?

Рыбалка для мальчика - естественное (хотя и нечастое) состояние и в чем-то сродни медитации. В магазинах медитационных принадлежностей было все и всего было много, но откуда у пацанов деньги? Не припомню, чтоб кто-то владел магазинной удочкой, равно как и чтоб кто-то делал сам леску с крючками. Блесны и поплавки были точно посредине - когда как. А вот спиннинг - дело взрослых мужей - виденный только издали, запомнился увесистыми щуками и печальным словом "борода".

Удочка из тальника, поплавок из пробки и пера, леска и крючок из магазина, да грузило-гайка (а если магазинное, то с шансами из набора леска+поплавок+грузило+крючок+пластмасска, на которую все намотано, с выемкой под поплавок). Впридачу - ведерко (если ты оптимист) и консервная банка с червями. Если забыл - не беда, можно ручейников найти - как в виде личинок, так и a la naturel (что ничем не лучше мелкой стрекозы или некрупной кобылки). Где-то ловились окуни, где-то юркие щурята, а на перекатах - на удивление сильные пескари. Неожиданно мелкая рыбка для той силы, с которой она гнет удочку.

Кто-то еще делал мордушки и даже ставил сети, но все это уже с родителями.

Отдельным видом рыбалки была ловля руками в ручьях и пересыхающих протоках. Так добывалась только мелочь, но кошки были рады и этому.

Мальки годились и для использования в виде наживки - ловить кого покрупнее. У меня получилось только раз (да и то с чьей-то помощью) выудить с пяток здоровенных окушков, причем наживкой были пескари тоже не из мелких. Тогда же я выяснил, что пескари мне на вкус нравятся больше и не повторял.

В ловле сетью не участвовал.
Tags: ЛичнаяИстория, ЛичноЖизненное
Subscribe

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Про мембраны и магниты

    Переклеенное тело заработало как надо ( UPD. - на самом деле - нет). Теперь у меня будет* пара драйверов, играющих (вот сейчас на АЧХ посмотрел)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Про мембраны и магниты

    Переклеенное тело заработало как надо ( UPD. - на самом деле - нет). Теперь у меня будет* пара драйверов, играющих (вот сейчас на АЧХ посмотрел)…