masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Лаки, баночки и клеи

Дома кроме меня еще три с половиной человеческих единицы. Это накладывает определенные отпечатки ... да на все. Вот доделал рупор и захотелось шеллак слить в баночку поменьше, например от детского питания, а значит я в магазин за subj. На хвосте - да буквально все!

В первом магазине детского питания не было как класса. Вот тут бы я один (или будь я просто молчалив) купил томатную пасту в подходящей баночке и вернулся бы. А вот фиг - на мне же уже чужие надежды! Топаю дальше. Во втором магазине примерно то же, но есть еще и мед. То же самое, но сольную партию исполняет уже жаба (сожрать банку мёда ради банки), да и жопа по традиции слипнется. В третьем магазине - есть! Закупаюсь по само немогу, набивая все карманы; пакет молока несу в руках. Правда самая интересная баночка с тыквой - ну да тыкву уж сам съем.

Так и вышло, все довольны, все танцуют (в потенциале - танцы у нас бывают только от музыки - у детей все четко: есть музыка, есть танцы, иначе - фиг, а законченный рупор, с которого все началось - штука всяко музыкальная), деревяшку я пролакировал напоследок уже из новой баночки и отмыл кисти (кстати, спиртом).

Занятно, что на самом дне литровой банки, остатки из которой я собственно и сливал, обнаружился комок черной грязи. Когда-то давно я варил политуру именно для этого: чтобы грязь выпала в осадок. Так вот, смысл постигнут - здравствуй, грязь, вот мы и встретились! Думаю, что остатки готового к употреблению шеллака еще пригодятся, но уже пора купить еще так с литр чешуек - лакировать так мне понравилось.

Первое - лак спиртовой, а не ацетонистый, а значит лакировать можно буквально на обеденном столе. Тут совершенно противоположная проблема - как бы крошек не подсыпать, а так бы и под бутерброд лакировал; вот под кофе - точно можно и без последствий.

Второе - процессы высыхания: подсохший лак не приклеивает кисть (ну может если подождать час...) и можно наносить слой за слоем. Двадцать слоев подряд, наверное, не надо, а пять-десять - вполне.

Третье - слои тонкие. Цена ошибки мала. Вроде бы опасно посадит каплю, растворяющую предыдущие слои лака, но я как-то обходился - держа кисть впроголодь.

Вроде как шеллак полагается наносить тампоном, но в ходы между рассекателями и палец не пролезет - тампон туда это как tampax в нос. Просто кисть. В ходах - мелкая длинная, по плоскостям - широкая. Между слоями - прошлифовка нулевой губкой; для этого ее пришлось порезать на части. В самом начале, конечно, шлифовал ну совсем не нулевкой - когда ворс встал - так это всегда так.

Результат: рупор - гладкий, остатки в баночке, дети наелись пюре. Все довольны, а в потенциале даже и танцуют. Рупора сохнут и ждут выходных.

Если же вспомнить детство, то с лаками и клеями все было плохо - не "вообще" ("советская промышленность выпускает широкий ассортимент..."), а лично у меня. Вынужденным образом освоив клей силикатный, без пользования которым что нафиг за детство, я несколько застопорился (клеил бумажки и даже им же пытался лакировать, а прочее крепил -  что веревочкой, что болтиком, а что и гвоздиком).

Был еще "Момент". Так вот, нифига он не момент, а целый технологический процесс, да еще потом сутки ждать - не для детского умения ждать. Подобные ему клеи освоил я лет так пять назад и в ЖЖ про это есть.

Далее клей эпоксидный. Я помню склейку им ботинок и женских сапог (не в смысле друг с другом или между собой, а в смысле починки). Сапоги клеились так себе, если клей был без пластификатора; в Моделисте-конструкторе была статья "Цель - снизить хрупкость" и это вроже работало - у взрослых. Для ребёнка же подождать - больно просто физически. С эпоксидным чуть проще, чем с БФом - достаточно просто скрепить и мучительно ждать. Если результат не очень-то интересен (а значит - не пробовать на крепость каждые пять минут), то точно получится, а иначе можно уйти гулять, или лечь спать - тем или иным способом обуздывая неуместное любопытство. Итог - в начальных классах разбил кувшин, "мама, я склею" и, что характерно, склеил. Потом крепил катушку на текстолит и даже заливал готовые конструкции в корпусах от конденсаторов.

БФ aka Борис Фёдорович. Пока большие дяди извлекали из него спирт, я пользовался клеем почти по назначению, хотя и радикально неправильно, часто приходилось его потом отмывать тем же самым спиртом или одеколоном. Наверное я бы отдал большим дядям весь спирт и одеколон, чтобы они научили меня правильно клеить, но такая встреча не состоялась, так что клеил как мог. Никакого запекания - слишком сложно, да и читать инструкции я научился уже в исторические времен, просто намазать, прижать и подождать. Как-то это клеило, а вот лак из БФа получался гораздо лучше - применял уже до студенческих лет и где-то лежит плата "косого" эквалайзера (пять полос в одном и семь - в другом канале), выполненная именно так. Запекание освоил тоже совсем недавно.

ПВА - в детстве эту сметану видел банкам, но считал, что клей "для девочек" и просто замена силикатного помоднее. Как же я ошибался! Склеивать же дерево им я как-то не додумывался, а клей с названием столярный вообще прошел мимо меня, я же в основном по железкам...

Из лаков видел я еще олифу, но скорость ее полимеризации вообще для ребенка в стиле "никогда вообще", да и дома такой запах терпеть все это время...

Нитроцеллюлозный лак я осилил. Во-первых, он был похож на лак для ногтей, которого я перевел изрядно, а во-вторых - довольно быстро высыхал. Конечно - не без эксцессов было - поставил вроде бы высохшую электрогитару вечером, а она утром уже частично на пол стекла, но в основном получалось. Этим же лаком я красил лампочки для светомузыки. Подмешивал пасту от стержней к прозрачному, а красный подходил и так. Про другие цвета не помню, да и кто бы мне купил палитру - банки здоровенные и недешевые.

Да, красным я точно заливал обратную сторону печатных плат (но БФ все равно лучше), а один раз залил им ковер и даже чуток подсушил. Банка ацетона, пол пачки стирального порошка и пятна как не бывало. Что характерно, порошок использовался как абсорбент, он впитывал в себя ацетон с лаком, а потом растворялся в воде, а лак в виде хлопьев смывался душем в канализацию.
Tags: ЕдыИВоды, ЛичнаяИстория, ЛичноЖизненное, НаконецПостроили, Самоделки, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Про мембраны и магниты

    Переклеенное тело заработало как надо ( UPD. - на самом деле - нет). Теперь у меня будет* пара драйверов, играющих (вот сейчас на АЧХ посмотрел)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments