masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Соединение динамика с рупором

img1 img2
Начал тут пересобирать и прикручивать динамики. Один уже готов был, занялся вторым. Вот карболитовое винипластовое кольцо. Снаружи зашлифовал с капелькой масла до вида как у карболитовой крышки.
img3 img4

По морскому принципу один-красный, а другой - зеленый. Болты взял под шестигранник - с него отвертка не соскальзывает, что в условиях близости мембраны важно.

img3

Измерения - вот было, а вот и стало. Жаль, что крышка в "закрытом" варианте была непрочно прижата и ее "сорвало" (начала подтекать) на низких частотах, но сама конфигурация видна; переизмерять, затянув болты, было лень. Нечто среднее между открытым и закрытым получается с колечком. Надо бы еще со вставкой измерить - начальный сегмент рупора, который еще в керне магнитной системы, расширяется раза в два быстрее, чем весь остальной рупор. Это для 1А-22 нормально, а для 1А-20 - уже перебор. Вставку еще и изнутри отполировать можно (и нужно) по аналогии со всем остальным рупором.

Для фильтров затовлены железки от какого-то станка. Учитывая диапазон и мощность - выходят с огромным запасом. На 10 миллигенри - 25 витков, на 15 - 31. Думаю в виде автотрансформатора оформить да и вообще с отводами. Провод возьму тот, что был (0.56 как на самом трансформаторе написано), сложив его в семь раз и свив. Изделие точно пригодится на время прототипирования да и после останется полезным.

Вот, кстати, нашёл утерянный файл - соединение в фазе и в противофазе.
img3
Провал - на 630 Гц.

Прикрутил к рупору динамик - вот гробинушка в сборе. Работать должна, но не включал и не измерял - вот то выше со стандартным рупором, который не сильно жалко поцарапать и т.д. А вот и картинки в стиле было - стало (на самом деле нет - это новый динамик со старым рупором, а с новым - тот, что я раньше перебирал, см. цвета).
img5 img6

img7Чем бы его подключить... В магазинах интересных проводов нет, дома в принципе тоже, а это кроме прочего - только хвостик от фильтров до динамика. Плету косичку из витухи. Шесть пар - на один динамик шесть "красных", на другой - шесть "зеленых" по тому же морскому принципу. Не зафотал, а жаль.
Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, НаконецПостроили, Самоделки, ФиксикиПокусали, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Что такое херошо... и хорово тоже!

    Получил вчера заказ с мембранами - все дошли и упакованы прекрасно. Две пары плюс ещё 4 разных для эксперимента. Не фотал, убрал от пыли подальше -…

  • (no subject)

    Много всякого, но добрался и до деревяшек - применил новые фанерины, снял фаски (грани скруглил фрезой) и прогрунтовал поверхность. Как минимум +2…

  • Наши руки не для скуки

    (но они немного крюки, да) За время стройки и около того несколько отошёл от того, чтоб делать руками мелкие вещи. Проблема осознанна, кое-что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments