masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Пайка и не только!

Сегодня (17 марта, когда закончу писать, 18-е будет) проснулся, если говорить в терминах игр, здоровье - 90, мана - 120, интеллект - 80 (оппаньки, я почти Форрест Гамп!). На счастье оказалось что параметр по типу харизмы (но по отношении к электронике) просто зашкаливал - тем более что чинить пришлось МНОГО. Но сначала предыстория.

Позавчера я писал, что вдыхал цемент в последний раз - так вот хрен, сразу же, придя на стройку, на очищенном от пыле полу я узрел трещинку. Где трещины, там и пустоты - простукиваю - точно, два квадратных метра где стяжка к известковому раствору не прилипла. Матерясь совсем неприлично, отдалбливаю там до плит, чищу щёткой, потом пылесосом, пропитываю и заливаю заново. Закончив через N часов (N>8), разгибаюсь и понимаю, что последние силы черпал уже из какого-то НЗ - ещё бы - вся работа была в позе креветки. После вправления всех позвонков на место (чуть ли не на скотч) мне было заповедано отсыпаться (чтоб суперклей засох, ага), что я с радостью и сделал; однако надежду залить самовыравнивающийся пол не оставил.

Наутро (то есть вчера) ничего не болело, но сил было мало, да и удача на нулях - умудрился сломать мизинец на ноге, запнувшись об собственный ботинок. Пипец, только гипса мне не хватало - прощай, завершение ремонта, прощай, надежда на новую работу! Решил пока забить, засунул ногу с распухшим пальцем в злосчастный ботинок и поковылял на стройку. Да, перед самым отходом терминал (графический, X-Window) сдох - просто выключился сам собой и наотрез оказался включаться. Залить зал стяжкой удалось, особое спасибо freestyle007 за помощь. После чего оставалось только спать - цемент твердеет без моего участия.

Проснувшись (палец болел поменьше - как ДО начала пытки его ботинком), включил терминал - однако, он включился сам! Но не заработал - линк не горит. Опять сдох свитч. Свитч - умный, WGSD-1020, в нём по традиции сдох блок питания - встроенный. Не знаю, какой там был изначально, но ещё утром стоял похожий на него внутренне и внешне SB10-033100-10, ныне покойный - 3.3 вольта, 2.5 ампера - хлипкий даже на вид, ну и по опыту не жилец - в углу пылилась стопка свитчей с такими же покойными блоками.

Был некоторый запас DSA-0101F-05 - 5 вольт, 2 ампера, но эти живучие как чёрт знает что,  как я их только ни мучил, даже делал из них БП для ноутбука, соединяя последовательно - не дохнут и всё тут. Вот и захотел я их использовать.

Первый блин был не комом, но как-то очень уж некошерен -  гирляндой из трёх КД213Б погасил избыток напряжения и свитч начал включаться и грузиться. Но грелись диоды ещё как - сначала подумывал их на радиатор посадить, но сильно уж некрасиво получалось - тем более хотелось бы эту мощность с блока не брать вообще, вместо того, чтоб рассеивать в виде тепла.

Пошёл я в гости к одному хорошему человеку (которому уже за 70, но он всё дружен с паяльником) - не чинить же свитч, без которого интернета не видать (там, в кладовке, VLANы активно используются, без них перерулить можно, но потребуется ещё одну сетевую карту в безмониторную машину вставит и настроить - вслепую - нафиг-нафиг-нафиг), а информацию как раз в инете искать надо; оный в гостях точно есть, я поинтересовался заранее.

В гостях ничего полезного про DSA-0101F-05 - не нагуглил - схемы нет, только творчество SEO-муделей попадается, гоняет по кругу. Схема простая, микросхем нет, но разбирать что к чему голова с утра не варит. Проверяем всё, похожее на стабилитроны - нигде опорного напряжения 5 вольт нет. На глаза попадается четвероногая деталь, соединяющая две старательно разделённые части платы.

А вот тут пошла магия - нагуглил, что это оптопара - думаю, что какая-то обратная связь. Решаюсь в неё влезть - там какой-то транзистор (биполярный, полевой - пофиг - я сегодня ду-ра-чок), у него типа вход, земля и выход. На входе делитель итогового напряжения, на выходе - два вывода оптопары. Где какой вывод я даже не задумывался - как-то так понял. Решаю подать больше обратной связи (она ведь отрицательная), для чего пересчитываю делитель и параллельно одному чип-резистору паяю резистор МЛТ-0.125 - попал - на выходе 3.3 вольта. Решаю заменить резистор, отпаиваю и обнаруживаю, что он не такой, как я намерил, просто или связь нелинейная или ещё что, но такого некузявого её увеличения было ровно столько сколько нужно. Свезло. Делаю 3 источника на 3.3 из 5, что радует.

Второй сеанс магии - тот же добрый человек дарит дохлый автомобильный телевизор - его прошлый хозяин наизнанку воткнул в 12 вольт и в нём на КРЕНках (или что там вместо) напряжение просаживается и LA76810A греется как утюг. С какого-то наития решаюсь оторвать ногу питания этой микросхемы - телевизор заработал (как монитор) сразу же. А вот как я угадал, какое именно питание нужно отрывать - их там как минимум два - это уже колдунство. Сказал, что пойдёт как монитор к спектруму, каковой тут же мне был незамедлительно подарен (в разных эмуляторах не не хватает клавиатуры с подписями и возможности подпаяться к шинам адреса/данных) - вот и поиграю.

Потом уже неинтересно - купил новую микросхему, починил свитчи, впаял микросхему в телевизор - без обрывов дорожек и припойных соплей (а не паял я микросхем года так два) - всё хорошо, аккуратно получилось.

...а потом мана кончилась - садясь писать эту заметку я её удалил на полдороге (это уже вторая версия), разбил кружку и разлил сок  и масло из печени трески - электронноудачный день кончился.
Tags: ЛичноЖизненное, Обломы, Офигинеть!, РазборПолётов, ФиксикиПокусали, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • (no subject)

    Вспомнился тут анекдот про давящие трусы неподходящего размера, из-за которых отрезали яйца. Две мембраны немного пострадали в дороге - не ясно,…

  • Power ON!

    Пять дней прошло - и только сегодня скрутил провода в кучу (фильтры пока лежат на полке) и соединил с усилителем. Динамикам не то, чтоб сильно плохо…

  • (no subject)

    Так получилось, что у прошлых (до PC) моих компьютеров прерываний или не было вообше или был таймер с фиксированной частотой. У Z80 (если подходить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Вспомнился тут анекдот про давящие трусы неподходящего размера, из-за которых отрезали яйца. Две мембраны немного пострадали в дороге - не ясно,…

  • Power ON!

    Пять дней прошло - и только сегодня скрутил провода в кучу (фильтры пока лежат на полке) и соединил с усилителем. Динамикам не то, чтоб сильно плохо…

  • (no subject)

    Так получилось, что у прошлых (до PC) моих компьютеров прерываний или не было вообше или был таймер с фиксированной частотой. У Z80 (если подходить…