masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Переустановка Ubuntu

Вернулся мне от одного доброго человека мой eeepc701 - тот, перепаянный, где CF на 16 гигов, BT и сенсорный экран. Человеку был он нужен с виндой, а мне он вернул его с убунтой 9.10 netbook remix, как я и просил.

Другое дело, что убунта поверх винды встала на свободное место (на CF как раз). В итоге и swap и root на __втором__ диске. Как последствие - hibernate не работает - второй диск отключается первым и сохранить состояние до конца не удаётся. А так всё работает, другое дело, что мне не нужен __системный__ раздел на 8 гигов, где стоит софта всего на 2.

Вот как всё это решилось - и root и swap указываются по UID - как в fstab, так и кое-где ещё (в grub для root и в скриптах hibernate для swap). Можно было переделать, но я пошёл по более простому пути. Создал (в single mode) на первом (с покойной виндой) диске sda разделы под swap и под root. Mkswap и mkfs.ext3 вызывал с ключом -U чтобы создать их с теми UID что и надо. Потом прибил старый swap (чем навсегда решил для него проблему с одинаковыми UID), а новый раздел root примонтировал на /mnt/b.

Старый root я примонтировал на /mnt/a - чтоб там он был без всяких уже к нему примонтированных (чаще всего виртуальных) файтовых систем - в моём случае это /dev и /mnt/b. Да, корень оказался в двух точках дерева - в / и в /mnt/a - это нормально, так и задумывалось. Команда cp в нашем случае не подходит - да, она умеет не копировать примонтированное (но если примонтирован /dev/ она оставит его пустым, а не с теми устройствами, которые перекрыло форматирование), она работает со. ссылками, но сбрасывает setuid и другие спецбиты - в итоге не работает даже su/sudo. Я воспользовался mc - у него галочка переноса атрибутов в диалоге копирования должна быть - а она там и по-умолчанию установлена, как и надо.

После чего я удалил старую файловую систему root из таблицы разделов второго диска - она была в середине диска, если её создать заново, используя всё место (а fdisk в отличии от досовского никогда не лазит в содержимое ФС, так что всё вернётся как было), она окажется точно там где была - не люблю без нужды совершать необратимые действия. При перезагрузке загрузчик нашёл единственный корень по UID и swap так же.

Если вдруг нужно вернуть всё как было - следует удалить разделы из таблицы первого диска (и запомнить, где они были - чтоб снова создать, если что) и создать раздел root на старом месте и снова mkswap -U чтоб swap снова стал как нужно.

А по факту я возвращал - сначала я не обнаружил mc, попробовал с cp, обломился (то есть полуживую систему получил), вернул всё как было, установил mc (и обновился) и вернул как всё было до того, как я вернул всё как было. Но это уже детали.
Tags: КомпьютерноеЖелезо
Subscribe

  • (no subject)

    Так получилось, что у прошлых (до PC) моих компьютеров прерываний или не было вообше или был таймер с фиксированной частотой. У Z80 (если подходить…

  • Криворучие и около того

    Сначала средний сын взял недопаянную плату памяти и завернул все торчавшие проводки свиным хвостом ( по ссылке предыдущее состояние, потом проводков…

  • Первый большой шаг

    "После этого ты будто из железа или из дерьма" - насколько помню это из "Бойцовского Клуба" (книги) - уж не помню, в каком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments