masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

КАЛхоз

(нет, не ошибка, а намеренно, чтоб ассоциации были известно какими)

На этот раз КАЛхозил именно я, и мониторы benq, с которыми у меня давняя любовь противоестественного толка. У этих мониторов (их 2-3 разновидности и поток шёл из одного источника) ужастно реализовано питание и подсветка, да и эксплуатировались он там, где из розетки только что змеи не лезли (а уж помех было вдоволь). Итог - назрела замена ламп на диоды.

Вот околхоженный уже давно монитор (в нём кроме БП работают только транзистор и пара резисторов, а ВВ-трансформаторы было просто лень выпаивать) и монитор, который только предстоит to kolkhoz.
img7 img8
Не то, чтоб я как-то специально делал "чем хуже, тем лучше", но и не особо старался, занимаясь главным образом попытками как-то оживить и закрепить детали так, чтоб не отпало. Потемнение текстолита - не от моих извращений, а скорее их причина.

Недоколхоженый монитор напоследок ожил (и показал несколько серий Tom & Jerry), обойдясь лишь лёгкой терапией цинги, но грелся так, что ну его нафиг - в морг, так в морг!
img9 img10
Унылый процесс выковыривания лампочек. Сколько же там защёлок, винтиков и защёлочек! А потом линейки как взяли, да как не подошли! В них по 10 светодиодов последовательно, и им вольт бы 25 только чтоб загореться, что местный БП не даёт совсем. Пришлоесь ехать в магазин и менять, благо чек нашёлся.

Явно негодная лампа!
img11 img12
Вот околхоженный вариант - с ним я потрахался:
1. управление включением тут просто короткий импульс, отключение - уведением яркости в ноль.
2. яркость регулируется хитро - частотой импульсов, причём в самой схеме - сглаживалка и пороговый элемент, приводящий сигнал к бинарному (вот нафига? микросхема драйвера понимает импульсный сигнал!), пока я их не нашёл, было сложно.
3. я то ли сразу же спалил КТ817, то ли он у меня и был дохлый, причём каким-то неприятным образом (как будто резистор вместо одного из переходов).

Эксплуатация одного их окалхоженных показала, что ему бы яркости поднять, но как монитор для логов и чего-то второстепенного он и так хорош. И не греется!
Tags: КомпьютерноеЖелезо, НаконецПостроили, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments