Перебрал 5 сочетаний рупор+железяка; подвижка была (логически) привязана к рупору; а ещё нашёл место, где плюс с минусом перепутан и понял, как (фазовое тело отпало, я железяку заменил, а она была намагничена в противоположном направлении).
Итог - АЧХ совпадают 1-в-1 по форме, с точностью до примерно 0.5 дБ по высоте пиков - а может это просто подольше подождать надо для лучшего усреднения. На слух - стерео как надо, что по центру, то по центру целиком, не размазывается.
Различия были невелики на самом-то деле, так что ловить их (в комнате, на балконе решительно не готов в январе) пришлось так: микрофон закреплён, крепление обмотано мягким полотенцем, установочное место под рупор на подоконнике размечено малярным скотчем, что позволяет ставить его +-1мм на то же самое место, а измерение на белом шуме усредняется минут так несколько. Да, я дома один был кроме всего прочего. Повторяемость - наше всё!
В +-3 дБ укладывается, но есть небольшой провал 3-4 кГц, из-за которого участок перед итоговым спадом выглядит как пик на 5КГц. Можно легка придавить при стыковке с ВЧ, можно забить.
Потом ещё прибрался в динамиках, их частях и штуках для измерений. В самом сложном месте - на верхней полке (так как редко нужно).