masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Уже привык, что стоит решить, что что-то не получится

, так сразу как-то получается. Вот собирался не делать ничего, а в итоге покрутил ключиками-шестигранниками и разобрался с рупорными динамиками. В тот же день.

Перебрал 5 сочетаний рупор+железяка; подвижка была (логически) привязана к рупору; а ещё нашёл место, где плюс с минусом перепутан и понял, как (фазовое тело отпало, я железяку заменил, а она была намагничена в противоположном направлении).

Итог - АЧХ совпадают 1-в-1 по форме, с точностью до примерно 0.5 дБ по высоте пиков - а может это просто подольше подождать надо для лучшего усреднения. На слух - стерео как надо, что по центру, то по центру целиком, не размазывается.

Различия были невелики на самом-то деле, так что ловить их (в комнате, на балконе решительно не готов в январе) пришлось так: микрофон закреплён, крепление обмотано мягким полотенцем, установочное место под рупор на подоконнике размечено малярным скотчем, что позволяет ставить его +-1мм на то же самое место, а измерение на белом шуме усредняется минут так несколько. Да, я дома один был кроме всего прочего. Повторяемость - наше всё!

В +-3 дБ укладывается, но есть небольшой провал 3-4 кГц,  из-за которого участок перед итоговым спадом выглядит как пик на 5КГц. Можно легка придавить при стыковке с ВЧ, можно забить.

Потом ещё прибрался в динамиках, их частях и штуках для измерений. В самом сложном месте - на верхней полке (так как редко нужно).
Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, НаконецПостроили, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • (no subject)

    Много всякого, но добрался и до деревяшек - применил новые фанерины, снял фаски (грани скруглил фрезой) и прогрунтовал поверхность. Как минимум +2…

  • Наши руки не для скуки

    (но они немного крюки, да) За время стройки и около того несколько отошёл от того, чтоб делать руками мелкие вещи. Проблема осознанна, кое-что…

  • la scala bass reflex mod vs лень

    К la Scala иногда приделывают фазоинвертор понизу. Выходит обычно хорошо. Давно обдумывая вариант - две колонки, сверху столешница - поглядывал на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments