masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

"усилитель для себя маленького или лёгкое сожаление об отсутствии машины времени"

Выношу из комментариев, пора уже.

"В школьные годы покупал я по 10 коп. уценённые лампы и делал из них то, что получалось. Самыми частыми из десятикопеечных были 6П1П, 6П6С, 6Ф3П, 6Н3П, 6Ц19П и т.д. Из экзотики - Г-411, 30П1С и может ещё чего. Самый первый усилитель был на 6Н3П, на выходе - трансформатор от радиоточки (сначала в составе радиоточки). Потом выходной стала лампа 6П1П в бесстыдно пентодном режиме. Питание - однополупериодный (такой был трансформатор) выпрямитель на 6Ц19П. Позднее приделал индикатор на 6Е1П. Вся эта конструкция была моно и работала у меня достаточно долго. Шасси согнул из алюминиевого профиля от обшивки здания (тогда было в новинку, а сейчас так часто строят, только профиль не алюминиевый).

Теперь же хочется сделать то же, но получше и стерео.

6П1П на выходе, в силу удачности именно этой (и 6П6С, кстати) лампы возможен и показан переключатель триод/пентод (а кроме того, варианты ультралинейной и частичной обратной связи), предварительный каскад на 6Н3П, усиление чуть избыточно, то есть для прослушивание старых магнитофонов (у которых и так часто полвольта на выходе, да ещё и уровень записи фонограммы бывает мал) пригодно. Сбоку - 6Е1П по штуке на канал - просто хочется.

Кроме всего этого, ещё пару каскадов на 6Н3П на отдельном входе - для подключения к детекторным приёмникам, приёмникам прямого преобразования и т.п. штукам с низким уровнем сигнала. Может быть ещё где-то приделаю регулятор тембра, в те годы я был бы ему рад безусловно, теперь - пусть будет отключаемым.

Блок питания - трансформатор, 6Ц19П и много конденсаторов. Так как аутентичный выпрямитель был однополупериодный, то трансформатор будет с зазором, как и положено. Без дросселей попробую обойтись, используя C-R-C-R-C... фильтры. Накал приподниму над замлёй, накал самых первых ламп (для чувствительного входа) может быть выпрямлю, а может и не буду - пока не ясно.

Вот такая вырисовывается конструкция."

--- это из комментариев ---

Пока получается два варианта корпуса (оба - от свитчей, железненькие) - один большой, другой - маленький.

Программа-минимум - выпрямитель таки двухполупериодный (два "кенотрона"), но фильтрация - раздельная, RC и потом раздельная стабилизация - в случае параллельной RC-фильтр точно не хуже LC, потому, что в параллельном стабилизаторе R и без того есть. На стабилизаторе собираюсь высадить примерно половину тока покоя лампы, что даст возможность взять одну 6Н6П как стабилизатор (но это только в случае недостатка места) и просто меньше греть подвал. Накал усилительных ламп - стабилизированный, с плавным пуском, анодное включается не сразу - через реле. И вот под это место точно есть. Вопросы (по части места) вызывают регулятор громкости, переключатель входов и межкаскадные конденсаторы (К40-9 + ФТ). Все допатрибуты (чувствительные входы, индикаторы, регуляторы тембра) - отдельно и подключаются через разъём к накалу и питанию через разъём. Удастся ли упихать в корпус - вопрос отдельный; особенно нужен и люб там переключатель триод-пентод-"покемон", без него ползатеи смысл теряет. Если не лезет, то один корпус и всё в нём.

Есть три варианта компоновки - на компе (который дома востребованный ресурс и без меня), по месту (прорезать установочные отверстия и вперёд) или на бумаге - вырезать контуры деталей и попробовать составить-склеить монтажную схему. Забавно, что к40-9 занимает места как 2-3 лампы (потому что он горизонтально, а лампы - вертикально).
Tags: ЗвуковаяТехника, ЛичнаяИстория, Планы, Самоделки, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • (no subject)

    Много всякого, но добрался и до деревяшек - применил новые фанерины, снял фаски (грани скруглил фрезой) и прогрунтовал поверхность. Как минимум +2…

  • Наши руки не для скуки

    (но они немного крюки, да) За время стройки и около того несколько отошёл от того, чтоб делать руками мелкие вещи. Проблема осознанна, кое-что…

  • la scala bass reflex mod vs лень

    К la Scala иногда приделывают фазоинвертор понизу. Выходит обычно хорошо. Давно обдумывая вариант - две колонки, сверху столешница - поглядывал на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments