masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Куда девать вторую сетку (думаю вслух)

Ковыряю компоновку усилителя - переизмерял детали, на нарисованное поле (от выпрямителя - буквально - трансформатор+диоды - до выходников) 105*180 прикладываю детали - та стадия, когда точно понятно - влезет!

Из тех ништяков "из детства", которые задумывались, в состав subj. точно входят электролиты КЭГ-1 с аутентичными карболитовыми изоляционными проставками в фильтрацию напряжения смещения, место для которых совсем не конкурентное; выключатель питания ТП-1-2 - для применения по назначению.

На вход хочется переключатель собственно входов, вот прямо передо мной лежит ПТ8-9В, контакты у него вроде как серебряные (насколько помню как я их разбирал, ну и по указанному содержанию в 90мг. понятно, что это не покрытие), но пригодность их для работы с низкими уровнями (ну что там у усилителя на входах) под сомнением.

А вот и самое узкое место - переключатель режимов. Хочется переключать и вторую сетку и первую (для ОС на анод драйвера), а это значит - 4 направления (так как стерео) и размер хочется не конский.

Есть несколько удачных галетников какой-то страны соцлагеря - вписываются в квадрат 27*32, но высота... в корпус лезут две галеты, а они каждая на одно направление, зато на целых 10 положений... вот бы два по 5! Где-то они есть, но не у меня... Вот галетник ПГ15 влезающий в кубик 30*30*30, ну и ручка торчит конечно, 4 положения и 4 направления - абсолютный минимум (тех же отводов для ОС на вторую сетку на выходнике больше одного, да и ОС на катод предыдущей лампы может быть разной глубины), хочется 6, а лучше - 8 вариантов; но этот галетник точно применим для коммутации входов, как минимум.

Сами входы тоже интересны - наверное блядские неистребимые тюльпанчики, но и джеки хочу тоже; а может и из ШР что приверчу, может даже в основном из ШР - если не покупать шнурки в магазине, то они выглядят самыми интересными.

--- вот тут masterpasmmer сходил в магазин... и ещё в один магазин ---

В магазинах никаких галетников не было, ну да и надежды на них тоже. Регуляторы громкости нашлись - но только линейные, как из них колхозить логарифмические - понятно, так и делать буду. Размер подходит, ручка налазит и то хлеб! Вот только поделились регуляторы на две части - со стопором (чтоб в отверстии не проворачивался, даже если некрепко затянут) и подходящие по сопротивлению.

Кстати - где-то и Alps есть, но он килоом на 100, что перебор.

Там же купил стабилитронов, обещают максимум 1 ватт на рыло, при 62 вольтах и при 47, что позволяет сделать составной и застабилизировать драйвер вот просто так. Для смещения стабилитронов не купил, просто забыл, но тоже вопросов не вызывают. Порадовал себя двадцатипятиватными резисторами на 2 и 3 ома - по два каждого - хотя едва ли куда их вставлю в ближайшее время (в неближайшее - вот такой тупой способ ограничить стартовый ток холодной нити накала).

Разъёмы... Обнаружил на витрине сияющее то ли золотом, то ли латунью чудо с надписью "тюльпан большой", спросил - есть ли малый, оказалось, что тоже есть. Купил всех по 4, в правильном гендерном соотношении и два стереоджековых впридачу. Дома малый оказался магнитящимся всецело и полностью, как и джек, так что я обратил всё внимание на большой. Магнитился только лепесток массы, ну да невелика потеря. Беру надфиль и аккуратно... (кого я обманываю - беру первый попавшийся напильник и как попало...) смотрю - под позолотой серебристый металл. Чуть жду - сначала они все серебристые, особенно при искуственном свете - не розовет и не желтеет. Потом потыкал паяльником - не лудится (а позолота лудится идеально) - ЛЮМИНЬ!!! Конечно лучше стали по всем электросвойствам, но всё-таки не то.

Акустических же разъёмов короме быстрозажимных (вот 122 вегу помните, которая усилитель?) не было. Чуть напомнили их клеммы для сварочника, но и велики и без дырочки для проводов потоньше.

Дома достал большую коробку с переключателями и разъёмами - перебрать имееющееся.

Никаких тюльпанчиков, естественно. Пятиконтактный нашёл совсем новый, основы с гайками от каких-то социалистических джеков (не магнитятся), ШРы - в отдельной коробке.

Советские винтовые клеммы (лабораторные, как в кабинете физики) - в достатке, не магнитятся, только на паре-тройке прикручены железные гайки (уже возможно и мной). Там же - МГК1-1 и поменьше одинарное - да здравствуют контрольные точки!

Галетники нашлись и даже два - намного меньше по размеру - один 10П2Н (там 20 пар независимых контактов, из которых замкнуты в каждый момент только два) и второй честный 11П2Н, который на переключение входов просто жалко. Сначала я радовался и думал 10П2Н поставить на режими, но потом додумал, что им конечно можно переключать то одну сетку, то другую, но если отвод от первой сетки можно и в воздухе повесить, когда ОС по ней не нужна, то вторая должна быть всегда куда-то подключена, так что увы, ПГ15 и всего 4 варианта - триод, пентод, УЛ и ОС по первой сетке. Если ещё каких не куплю или не найду.

Главный вывод - галетников мелкого размера бывает много, шансы пойти на радиорынок и купить себе новый очень велики. Это к вопросу о том, что такой размер можно закладывать и к вопросу о ремонте ещё.

Из прочих кошерностей нашёл себе МФС1 для индикации и ДВП4-1 для предохранения.

---

Кстати, а какой есть экспресс-тест на латунь, Проверить разъёмы для микросхем - там жёлтое - что? Учитывая, что этого жёлтого там всего с половину квадратного миллиметра - на медь можно сереводородом дунуть и она покраснеет, а на латунь?
Tags: ЗвуковаяТехника, Планы, Самоделки, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • (no subject)

    Прокрастинация она прокрастинация и есть... а у меня она на остатках сил и в последнюю очередь (ну не умею я) - "заточил" 8 деталек под 62…

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments