masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:
Полюбился со шлюзом при полном отсутствии сил

Был шлюз и вообще один из звух основных домашних компов (WIFI и RAID-5 на 6 терабайт) на материнке GA-EP41-UD3L. В четверг он взвыл кулером, пикнул (то есть перегрузился) и снова взвыл. Смотрю uptime - минута, значит точно перегрузился. Вырубил.

Вчера купил новый кулер (так как подозревал его засерание) и на другой комп новую материнку Z-270A, да переходник с дисплей порта.

Сегодня разобрал - много там пыли было. Помучил, перегружается. Вообще быстро нагревается процессор и быстро остывает. Похоже на хреновую термопасту. Радиатор-то собран из палок и известно чего, на LGA-775 родное крепление кулера (пластмассовыми палочками) на дух не переношу, так что прикручен он болтами M4, то есть чтобы его снять - нужно материнку снять. Печалька. Заодно обнаруживаю, что БП под подозрением - на дежурке заметный шум.

Поискал новый кулер с радиатором - чтоб под материнку пластину, а с противоположной стороны - болтиками - нет такого! Всё эти долбаные палочки, что гнут материнку и норовят сломаться как при засовывании, так и при вытаскивании (но по-разному сломаться). Первый раз купил __вроде__ подходящий, но нет - на 2мм. отличие, на всякий случай приглядел второй, подороже. Пошёл второй раз - а тот подороже тоже с палочками.

Блок же питания оказался фальштартом - по дежурке конденсаторы в идеале, помехи очень мало, остальные тоже так хороши, что аж противно.

Плюнул, собрал с новой термопастой на старых болтах. Пашет. Погрузил - со старым кулером (но без старой пыли) греется за 60 градусов. Согнал процессор чуток и снизил ему питание. Похоже дело в том было, что ему кулер маловат был, а когда он пылью зарос, то стало худо. Теперь пашет и надолго его хватит. Где-то в коробке лежит радиатор на термотрубках, как встречу его, так и вставлю.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, НаконецПостроили, Обломы, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Power ON!

    Пять дней прошло - и только сегодня скрутил провода в кучу (фильтры пока лежат на полке) и соединил с усилителем. Динамикам не то, чтоб сильно плохо…

  • (no subject)

    Так получилось, что у прошлых (до PC) моих компьютеров прерываний или не было вообше или был таймер с фиксированной частотой. У Z80 (если подходить…

  • (no subject)

    Дети притащили из школы ротовирус - так-то это довольно регулярная болячка, хотя штаммами разнится как грипп - на этот раз досталось сыну и чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments