masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Антенны и электричество помаленьку да нахаляву

Этот текст - развитие и практическая апробация идей, обсуждаемых главным образом за кофе, так что имеет смысл эти идеи привести.

* Радиосвязь на длинных и средних волнах обладает такими свойствами, как связь вне прямой видимости (привет, УКВ), огибание препятствий и проникновение сквозь них, простота приёмного тракта.

* Современная аналоговая техника ест довольно много питания. Если смотреть по напряжению, то кремниевый транзистор просто чтоб заработать требует больше чем германиевый.

* Видел схему, где "нецелевая" энергия с антенны выпрямляется и служит для питания усилителя - http://irls.narod.ru/pru/pru33.htm - из журнала "Радио"; естественно, транзисторы должны быть германиевые.

* Магнитная антенна эквивалентна довольно большой классической; вспоминается - феррит 20 см. на ДВ/СВ примерно равен 5 метрам медного канатика (может врут).

В итоге получается что можно сделать и ферритовую антенну побольше и транзисторы германиевые поставить и от пижонского громкоговорящего динамика к скромным высокоомным наушникам перейти. Вопрос - можно ли всё и сразу? По отдельности и экономный приёмник и приёмник с питанием от "эфира" и маломощный передатчик сделать можно; а вот всё сразу - вопрос ещё тот. Скорее всего - нет, однако сделать несколько режимов работы скорее всего можно.

Также открыт вопрос приёма посторонних сигналов с целью их использования в качестве... питания. Если заряжать аккумуляторы/конденсаторы/ионисторы параллельно, а использовать их последовательно, как в генераторе Маркса, то может ли хватить такого питания для запуска гетердина? А маломощного передатчика? А какое будет отношение времени заряда/работы? А ОТ МАГНИТНОЙ АНТЕННЫ? Ну хоть как-нибудь?

(интересен был аппарат для походов/леса/поля/пещер (ДВ/СДВ), где простенький апарат, но живой сильно лучше чем навороченный, но уже сожравший свою батарею)

Это всё уже дня 4 назад как было. Ещё не вдаваясь в формулы, подумывал о намотке на коротком, но толстом сердечнике - по факту - по вдоль ферритового бруска или по окружности кольца.

А потом, готовя ЭТО сообщение, хотел почитать про магнитные антенны, и на первой странице Яндекса наблюдаю вот это - http://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/eh/index.shtml - то ли бред, то ли нет - магнитная, экранированная, со встречными катушками и постоянным магнитом. А вот многостраничный глумливый срач - http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=218708 на тему такой антенны.

Рецепт срача - есть весьма сомнительный тип антенн, который чуть ХУЖЕ классических, но по размеру несравнимо меньше... это 1-й компонент; один автор сделал новую версию (ту, на которую я наткнулся), которая хз как работает и излучает "вникуда" (обычной антенной не ловится) - 2-й; якобы это излучение "вникуда" отличается по проникающим способностям - 3-й компонент; на вопросы об условиях эксперимента и о том - чем же это ловить, автор ответил на сайте, описал всё и сделал ссылку ОДИН РАЗ (на более чем 100 страниц)... заметили не все; но на следующие такие же вопросы автор не отвечал, и язык у него какой-то странный (сомнительная адекватность автора реалиям интернета - 4-й компонент). Попытки объяснения принципов работы (вплоть до Теслы и торсионных полей) это уже приправа к готовому срачу.

Сама же антенна (по словам автора) была испытана и описание эксперимента есть; мне как-то пофиг, что она чуть хуже четвертьволнового штыря - если её на ДВ/СВ может и удастся адаптировать, то штырь циклопических размеров мне не светит совсем.

А вот отзыв об изначальном варианте - http://forum.qrz.ru/post218708-1754.html - один из немногих адекватных в том сраче.

Параллельно вот что удалось нарыть по обычным магнитным антеннам - http://www.cqham.ru/rk3zk/1-1-2.htm - явно следует, что стержень выгодно делать длинным, но и толстым - тоже - на графике рис. 6 явный квадратный корень и если укоротить антенны у 2 раза, увеличив толщину в 2, то площадь витка вырастет в 4, так что один фиг; с другой стороны, в быту толстая полуметровая палка удобнее чем тонкая метровая. Число витков тоже влияет (то есть намотать много витков выгоднее, чем поставить конденсатор побольше); число витков уводит в более длинные волны, однако параллельное соединение нескольких аналогичных антенн снижает индуктивность и позволяет намотать ещё; вот это http://www.cqham.ru/ant6.htm случай с утолщением. http://foto.cqham.ru/showphoto.php?photo=5551 - просто большая антенна. Также пожно собирать сердечник из разных ферритов - http://www.ntpo.com/patents_electronics/electronics_4/electronics_261.shtml - даже патент есть.

----

"Дежурный" приёмник 2-V-2 для тестирования магнитных антенн показал себя так себе; свежекупленный "транзистор" - тоже; дело оказалось в здании и его арматуре. После переезда будет лучше - там и помех меньше и сигнал лучше проходит. Сделал там в стене дырку под снижение; надеюсь, что сумею передать ЭТО себе в кабинет по антенному кабелю - он уже лежит в кабельканале.
Tags: Планы, Радиоприём, Самоделки, ФиксикиПокусали, Халява
Subscribe

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…

  • (no subject)

    По тихой грусти прошёл тест по шкале депрессии Бека. Получил 11 (легкая депрессия, субдепрессия); потом подумал, что мой ответ про потерю веса…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments