masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Электрохалява и говносвязь

Вчера с гостями (1 шт.) устраивали физический практикум. К магнитной антенне (250 витков секциями по 25, стержень мерять лень, кажется 10мм на 200мм, круглый) были подключены КПЕ и осциллограф. На экране после некоторой настройке появилась характерная картина амплитудной модуляции. Амплитуда - до 0.01 вольта! Однако, "Маяк", думаем. Тем не менее, для приёмника, настроенного уж точно на "Маяк" картинка на светомузыку не походила (а должна) - всё не в такт. Пришлось подключать (через катушку связи от какого-то "Альпиниста") тот самый 2-v-2 на КТ315-х. Ему плохо (провода длинные, возбуждается), но услышать можно - это не "Маяк"! Это - "Радио Сибири". Так же на диапазоне (это или ДВ или кусок ДВ + кусок СВ) нашлось ещё 3 станции. Неплохо так! Получается, на простое приёмное устройство можно слушать 4 станции в длинноволновом диапазоне (или 3+1 в СВ). Осталось приёмное устройство сделать получше.

Разбил феррит, ночью собирал по полу осколки и клеил. Склеил, приёмник снова ловит.

Читал "На одном транзисторе" из "Моделиста-конструктора" №6 за 1989 год. Супергетеродин на одном транзисторе - вещь! Интересно было бы пересчитать режимы на напряжение питание менее вольта, вдруг заработает. Схема просто обязана быть рефлексной - каждый дополнительный транзистор ест с таким трудом достающиеся микроамперы. Там же видел регенератор и просто рефлексный 1-v-1.

Читал про термоэлементы - был в гостях, собрали термоэлемент (гадкий, я знаю), из стали (струна) и меди, получили 10 милливольт при помощи зажигалки - то есть достаточно 200-300 штук (это немного,учитывая, что размер термопары где-то в районе спички и работают оба конца "змейки") и радио работать будет от костра или свечи. А если раздолбить кирпичом (силикатным не в пример приятнее) проволочный резистор и повезёт с материалом провода, то напряжение можно поднять на порядок (а лучше снизить нагрев). Железо лучше брать не от струны - после сварки становится хрупким.

Наушники Genius+ТОН-2 собирались подохнуть чисто механически. Спас суперклей и изолента (временно, просто прижать чтоб клей засох). На всякий случай собрался сделать ещё одни высокоомные - из Stardust SAP-830 и опять-таки ТОН-2 - чтоб были.

----

А ночью завис компьютер. Утром, после бесполезной перезагрузки, оказалось, что взвис свитч. Перезагрузка его помогла, но интернет не появился - деньги кончились. Взял кредит - всё пропало, аплинк не светится, перезагрузка свитча не помогает. Переставил в другую дырку (и VLAN перекинул) - помогло минут на 5. Сейчас ещё раз перезагружу и если вы видите это сообщение, то, значит, помогло.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, Обломы, Радиоприём, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Power ON!

    Пять дней прошло - и только сегодня скрутил провода в кучу (фильтры пока лежат на полке) и соединил с усилителем. Динамикам не то, чтоб сильно плохо…

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments