masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Выходные ("дайте, пожалуйста, клей для склеивания глаз и пальцев")

Уже не только прошли, а даже совсем среда! Пора написать.

На эти выходные (кроме прогулок, детей, пива и музыки) было запланировано только мотать катушки. Вот просто всё остальное отложить, не прокрастинировать, а мотать, потому что пора уже. Паяние, пиление, даже ковыряние с компьютером (там уже почти всё заменено, но он как в песне "если это осталось, то что же ушло?" он всё ещё перезагружается по утрам и вечерам) - напотом. Обучать ИИ распознавать котиков - тоже (так как datasetу лежать положено на рэйде, а тот - вприсядку ну или как ванька-встанька).

img1 Эта фотка потерялась в прошлый раз - выбирал одну из пяти, да так и не выбрал - весь смысл этого фото в тоненьком колечке глубоко "в норе", его плоховато там видно (теперь придумал, как снять лучше, но я в двадцати километрах от этой железки), да и наощупь не очень заметно и это как раз хорошо.

Кажется, я начал прокрастинировать уже и не только мотать, но даже и писать об этом :-)

И не зря прокрастинировал - подзабыл я, как это - мотать большую злую катушку. Это не трансформатор, где виточке кладёшь к виточку, счётчик считает, входишь в транс, медитируе и расслабляешься (получается тибетская молитвенная мельничка). Тут и проволока толстая и железяка неудобная и есть ещё нюансы - примерно как вязать косичку. Из гвоздей. Через выхлопную трубу.

Потом руки болят.



Вот первый опыт - домотка примерно 50 витков (потом - отматывать-подгонять) провода. Провод - двушка. Железяка помещается (еле-еле) на ладони, но если уронить на ногу - явно потребуется новая нога. Зато сопротивление - 0.25 Ома, то есть 1% от Z динамика в месте раздела. Ради того и.
img2 img3
Потом - вторую так же. Было 13.5 мГн, стало - 21. Вот они - звенья одной цепи (на самом деле - нет, одна будет в левой колонке, другая - в правой).
img4
А дальше - с дочкой на велосипеде кататься, а потом ещё и с её подружкой - дети они такие, их легко вдруг становится больше. Где-то в процессе прогулки купил герметик-прокладку, им я фиксирую "подковки" друг относительно друга. Намазал и стянул мелкие, пошёл в бар. Там встретил аналитика (в смысле бизнес-аналитика), который рассказал, что мой плеер, оказывается, называется "мужик". WTF, какой мужик??! Потом дошло, что это от HiFiMan.

Потом приехала N и позвала меня ужинать в "Амиго". Натурально, приехала, припарковалась возле бара (у неё там дела были в том же здании) и позвонила мне. А я прямо тут и есть! Вместо ужина позвал её к нам; в итоге она после ужина приехала (а я как раз пиво допил и приехал). Чуть поболтали, потом её бывший сына привёз и опять дома полон дом детей. Вот и вечер настал.

Минутка тавтологии. В выходных - обычно два выходных. На второй - мотал вторую пару катушек. Тут-то и вспомнил, сколько всего надо сделать.

Домотка тех была просто по месту, но эти катушки нужно делать с оправкой (и доматывать - по месту). По топологическим причинам катушку, плотно надеваемую на такой сердечник, сделать невозможно, так что её функции разбиваются на две части - чтоб провод не разваливался, спасают вот такие временные щёчки и потом - клей (а щёчки обмотаны фторопластовой плёнкой, к которой клей не липнет), а для изоляции сердечник я просто оклеил - где гетинаксом, а где - стеклотекстолитом на "момент". Иначе провод прорежет изоляцию сердечника (изоленту, скотч, лакоткань - мягкая тут не работает) а потом и свою. Получится качественное КЗ.

img5 img6
Где-то в процессе кончился клей. Рядом с магазином крепежа (а вы не знали, что клей это тоже крепёж?) - бар. Но тут оптимизация не нужна - сначала намотка, потом - бар, ну или взять с собой. Рассудив здраво (после приплясывания над катушками куда-то идти я уже не смогу), решил купить "на дом".

Пошли всей семьёй (почти, старший сын у бабушки), видели собачку - здорованный восточно-европейский кобель, у которого меховые даже уши и при этом совершенно спокойный. В нашей большой семье собака должна быть спокойной, иначе свихнётся с нами. Но мы пока терпим, так как с собакой свихнёмся уже мы, хотя и очень хочется.

В магазине попросил "дайте мне, пожалуйста, клей для склеивания глаз и пальцев" и ведь был понят! Никто меня не спросил "а какой глаз вы хотите приклеить на палец?" или "глаз на палец - это чтоб в труднодоступные места заглядывать?" - вопросы были про размер бутылочки и только. На вечер купил себе DIPA двух видов - как я собираюсь применять это пиво, меня тоже никто не спросил.

Вот в процессе намотки (видна вся прикладная гинекологическая проктология - намотка ведётся в неудобном месте через узкую щель между струбцинками) и ближе к результату. Миллигенри так 6.
img7 img8
Устал мотать - намотал одну, вторую начал (два слоя, ещё без щёчек и струбцин), а тут и вечер. Ещё раньше я поставил два рупора (только СЧ) на почти-что-своё место и подключил к плееру. Тут пришло время послушать...

Ну что - раньше я уже не раз, слушая наушники, говорил: "хочу себе такие колонки". Теперь - наоборот - хочу себе ещё и такие наушники. Из другой комнаты, из-за закрытой двери слышно больше, чем в наушниках. Плеер - тот же, музыка-тоже, сама собой и это финиш (для кошелька), господа, особенно, учитывая, сколько наушники могут стоить... А в той части души, где у большинства людей расположена жаба - тишина!

Конечно может оказаться, что дело в более узкой полосе, которая всё выпячивает, но маловероятно, другие же не выпячивали. А так - нирвана, с точности до комнаты. Колонки, на которых рупора, стоят близко, поэтому всё действо происходит между ними, зато что-то ближе, что-то дальше, что-то выше, что-то - ниже. Забавно слышать и при этом видеть пустое место, где ничего нет.

На следующие день "то, что мы считали оргазмом, оказалось астмой" - обнаружилось КЗ и оказалось, что до того было моно. Но стерео-то ещё лучше, так что боюсь, дело идёт к тратам...

P.S. Оставшуюся уже доматывал вчера и сегодня утром - там одна подковка поуже и неудобств побольше. Провод даже почти не влез, но это не страшно. Как раз именно эти катушки будут нужны, чтобы сопрягать рупора с остальными полосами.
Tags: ЕдыИВоды, ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, КомпьютерноеЖелезо, ЛичноЖизненное, Самоделки, Сервера, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • (no subject)

    Лазерный рефлектометр (виброрефлектометр) - почти что священный Грааль (SpellChecker подсказывает "грабель", ну да, пусть будет "свяженный Грабель")…

  • Вспоминаю Гофмана и что-то бессытдно ржу

    Собственно Золотой Горшок - одна ведьма там возникла от взаимодействия одного из драконьих перьев «с какой-то свекловицей». С какой-то ЧЧЧЕГО??…

  • Мелкоплановое

    Про деревяшку - оказалось, что залакировать (просто закрыв поры) внутри - сложнее, чем снаружи. Изворачиваюсь. Про "Алдан" - осталась одна мысль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments