masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Киберсексдетектив и песенка (или нет повести печальнее на свете...)

Сначала песенка (пародия), типа эпиграф:

Ты ушла рано утром,
Собралась в один миг.
На подушке остался
Лишь зелёный парик.
Ты оставила зубы,
Не взяла в этот раз,
И контакные линзы,
И искусственный глаз.
Накладные ресницы
Не взяла ты с собой,
Уши, брови и ногти,
Аппарат слуховой,
Две руки из пластмассы,
Два протеза ноги,
Две груди надувные
И вставные мозги...
Я сижу, размышляю,
До меня вдруг дошло:
Если это осталось,
То что же ушло?..

Вот примерно то с компьютером-шлюзом и было. Сначала он вдруг начал перезагружаться. Подозревал (и менял) БП, не помогло. Потом материнку с примерно тем же эффектом. Блок питания ещё раз (от могучего исправного сервака). Та же самая задница (даже с гистограммой). Позже заменил ... всё - ещё и бесперебойник и процессор и память (на памяти, как минимум на одном варианте, я точно гонял memtest) - дело и не в той бобине и не в этой... Кулер тоже менял (вдруг как-то совсем неудачно прилегает или клинит его иногда).

(Зачем такой аппарат? Он заменяет сразу роутер, wifi-точку доступа и хранилище на 6 Тб. с избыточностью 0.33 (и там ещё есть место для винтов). Свитч он не заменяет, но позволяет удобно рулить им из консоли по компорту (если ты root) и переключать провода туда-сюда через VLANы не лазая к железке. FTP, HTTP, SVN, GIT и т.д. он тоже в принципе может, хотя для них другая железка есть).

Инвариант - корпус, винты и карточка CF на 32 гига (в фотике не прижилась, так как я всегда развожу на ней бардак) для системы. Карточка вне подозрений, она не может перегрузить ничего, не пустив белого дыма (при КЗ по питанию), да и то, скорее всего дым будет, а перезагрузка - нет. Винты пробовал отключать (без хранилища жить можно, но грустно, но винты могут как-то неудачно нагружать БП или ещё что-то, просто от слова "вдруг"), ничего не меняется! Софт тоже не при чём, так как две перезагрузки могут следовать подряд, там даже до загрузчика дело не доходит. Место проклятым тоже не назвать - перезагружается на столе, на подоконнике и на антресолях :-)

В очередной раз открыв корпус, замечаю, что два радиатора на чипсете нагрелись так, что рука не терпит. В голове складывается такая картинка: процессор почти не работает, кулер останавливается, чипсет перегревается (радиаторы стоят поперёк потоку воздуха, винтам и даже процессору хватает, а им - нет), следует перезагрузка, а иногда и несколько подряд. При перезагрузке кулер включается во всю силу на несколько секунд, чего хватает (не всегда с первого раза) для охлаждения чипсета, далее цикл повторяется. Некоторая корреляция со временем суток обуславливается изменением температуры. Ставлю маленький кулер, убираю на место, иду в гости и даже слегка окончание эпопеи праздновать.

Менее чем через сутки раздаётся очередной "пик"...

------

Разбираю всё, что сложилось за последние месяцы, собираю из "родных" деталей, наблюдаю перезагрузки раз минут в 10. Пробую охлаждать, менять частоту и питание процессора, частоту шины, только что не стучу ни по нему, ни в бубен - эффекта нет (а я ожидал, что что-то будет влиять и я пойму, куда копать). При этом чуть раньше аппарат перестал перегружаться после установки кулера, а однажды - после снижения частоты. А может влияло на самом деле что-то другое, например, перестановка с места на место? Шутка про поломаный корпус переставала быть шуткой - в нём есть кнопки и провода до них - вдруг что коротит __иногда__, в зависимости от вибрации (и температурного расширения), при перестановке с места на место неустойчивый контакт нарушается, но постепенно приходит в себя и начинает подрывную деятельность... Выдёргиваю контакты до кнопок, стараясь не трогать больше ничего - не перезагружается пару часов. Хм... Закрываю, ставлю на место - uptime 36 часов!

Ещё как бы не из времён Доса и Фидо помню такую поговорку - "нет повести печальнее на свете, чем повесть о заклинившем resetе"... ну что, уже есть повесть печальнее - о __иногда__ срабатывающем resetе.

# define true (Math.random() > 0.001) // удачной отладки!
Tags: КомпьютерноеЖелезо, НаконецПостроили, Обломы, Сервера, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Маленькая ехидная мысль про непримиримую борьбу

    Много раз слышал "если не можешь победить, присоединись" (как вариант - "...возглавь"). Звучит на первый взгляд логично, хотя и оппортунистично…

  • (no subject)

    "Володя, а теперь выйдите из себя и войдите по-нормальному"... запомнилась одна фраза, остальное было почти обыденным, только ещё были…

  • (no subject)

    Приснилось, что блоггерша из Уфы (за что мне Уфа, я там даже не был) прислала мне посылку - помочь разобраться с модулем приёмопередатчика - то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments