masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Идеальная дырочка.

Был такой мультфильм у Ивана Максимова - ходил условный человечек глазки в кучку с квадратным носом и искал, куда этот нос воткнуть. С круглым отверстием у него ничего не вышло, надо было искать что-то более соответствующее. В итоге он нашёл и был удовлетворён результатом - нос влез. Вот как-то так.

Вчера где-то уже ближе к вечеру понял, что занимаюсь примерно тем же, а было вот что...

В свежекупленную квартиру требуется ванна. В ванну надо наливать воду и принимать душ. В процессе обсуждения решили, что это разные процедуры и разные устройства - так дороже, но если совместить, то неудобно будет и там и там.

Душ - сверху, закреплён, не валяется, монтаж скрыт. Неплохо бы - "тропический", но это вопрос лейки - она сменная, можно позже, например, на новый год, купить себе в подарок хоть за 100 000 и поставить. Обязателен термостат - пошёл сосед пописать, нажал на слив, а у меня тут кипяточка подбавило - нафиг такое счастье! Управление естественно удобное для стоящего человека, то есть в стене и высоко. Ну да, конечно всё это льёт в ванну, у неё шторка раздвижная, превращающая её в душевую кабину.

Вылив и ручная лейка далеко от душа и к нему не относятся по причинам эргономического характера - это как собрать управление всем светом в доме на один зафиксированный пульт - разводка будет простая, но жить в таком доме будет неудобно. Тут тоже нужен термостат, иначе - включил воду, сварил кофе - готова полная ванна кипятка (реже - холодной воды), это было не раз, не два и не десять, да и когда не было - нередко из-за того, что я подходил и регулировал. Надоело! Ручная лейка нужна, в ванне лёжа поливаться, детей мыть, не залезая в ванну самому и много для чего, но реже, чем сейчас - душ-то есть. Лейка обязательно набортная, терпеть в ванне шланг сил больше нет.

Лирическое отступления про шланг - сейчас он всегда мешает - подходишь, а лейка закреплена как душ, высоко - доставать долго, неудобно и если ванна налита, то мокро. Если лейка плавает/валяется, то поставить её на место - аналогично. И всё утраивает сложность, если одна рука занята. Плюс ещё частый вариант, когда вроде бы включаешь кран, а включается лейка и крутясь, поливает всё вокруг - иногда ледяной водой, а когда и кипятком.

----

Вот то, что выше я вчера пересказал раз так тридцать. И ещё раз двадцать-тридцать - в кратком виде - часто потом ещё и в длинном приходилось повторять.

Самая первая проблема - с шансами предлагали всё в одном (начинали предлагать, результат был всегда обломом, на самом деле не могли предложить, почему - будет ниже), приходилось устраивать чуть ли не пантомиму, что вот я тут стою, душ принимаю, вот тут лежу в ванне, а куда крутилку-то ставить, чтоб удобно было? Раза со второго, но доходило.

Вторая проблема - термостат штука не частая и нередко - дорогая. Термостат для одного душа (на самом деле - смеситель с термостатом) - гораздо более редкий душ, чем для душа и крана. Есть ещё термостаты как мне показалось для душевых кабин - хороши всем, но без пятого измерения их в стену не поставить (только если сделать дырку из туалета с лючком) - крепятся они явно изнутри. Выбор, тем не менее, есть.

Третья проблема - набортных термостатов (смесителей для вылива и лейки) нет практически совсем. Мне предложили один, за примерно 100 000 рублей и через пару месяцев. Помнится, я даже смог отказаться без слов на "х", "п" и "ж" и не посоветовал его никуда себе примонтировать. То, что термостат мог быть неподходящим, стилизованным под древний телефон или в самоварном золоте (такого я тоже вчера насмотрелся), я молчу, так как и не интересовался. Решение - вот такой же встроенный, гораздо более частый вариант и набортная лейка. Второй вариант - настенный и вместо шланга - аккуратная хромированная трубочка в стену или в тот подиум-подоконничек, на котором стоит лейка - тут, кстати, выбор просто огромный - подобных термостатов множество и есть они везде на любой вкус.

Эти три проблемы - решаемы, вариантов с десяток есть, будем выбирать. А вот и то, что привело к поиску идеальной дырочки...

Четвёртая проблема - из-за которой я обошёл 30-50 строительных магазинов и потратил полный рабочий день - нет набортных леек. Ну то есть как - лейка-то стандартная, шланг - тоже (хотя и раз в пять реже обычного), но вот то место, куда втыкается эта лейка... Реально дырочка, трубка с шляпой сверху, резьбовая с гайкой снизу. Всё. И этой детали или лейки в комплекте с деталью - не продаётся! И вот поэтому собрать даже вариант "всё в одном" не получается ("а сейчас осталось только добавить лейку... ой...")

В некоторых каталогах - есть смеситель с термостатом (скрытого монтирования), даже нарисована схема подключения с такой лейкой, но такой лейки нет. В некоторых и такой схемы нет. У кого-то (кажется, GROHE) лейка была, но за 140 евро и просто дырочка за примерно столько же. Ещё раз предложили примерно за 2500 (но рублей), зато через три месяца.

Бред, хрень, но детали нет нигде! Последней надеждой был сервис-центр, но я был в тот момент на другом конце города, там у магазинов сантехники гнездо.

При этом комплектов - почти как нужно, но без термостата - море. Однако ванну кипятка получать надоело. Предлагали купить смеситель со всем и выкинуть всё, кроме лейки. Жаба не одобряет, особенно зная, что в дешёвом комплекте лейка точно говно вместе со шлангом, а дырка-гайка сделана наполовину из пластика, а из дорогого выкидывать всё кроме пары деталей - бред.

Можно было бы заказать из нержавейки и полирнуть - с небольшой разницей по цвету бы, но получилось. Можно было бы приспособить какую-то крышечку (в районе сопел массажного душа таких масса), можно было бы как-то наколхозить, хотя бы пока из Чехии приехала хрень за 2500. А может быть и в сервис-центре бы помогли... В принципе варианты приемлемые были, покупать остальное и начинать монтаж - можно.

Ближе к закрытию в одном уже из последних (в этой секции) магазинов на мои слова мне сказали "щаз" и повернулись спиной. По мне - как-то быстро и неожиданно - я продолжил было объяснять, но получил в руки коробочку и услышал цену - 500 рублей. Естественно, тут же купил.

Красивая хромированная металлическая деталь! Внутри на мой вкус бы полирнуть (неровности шланг задевать и царапать шлан не должны, но на них может какая-нибудь недобрая живность завестись), а так - идеальная дырочка!

---

Иду назад, кое-кому даже показываю - вот, мол, нашёл, скоро приду остальное покупать и может даже к вам, но не сейчас - вечер, закрывайтесь на здоровье. Приехал домой - вся шерсть ещё дыбом, понял, что я весь день не ел, да и не хотелось как-то.

P.S. По дороге отправлял посылки, нужен был скотч (отправлял не почтой, так что паковал сам заматыванием до безобразия), чуть было не купил скотч фирмы "Скотч", а стоил от вот как та же деталь... не стал, чуть дальше купил безродный, зато два и по 45 рублей.

Tags: ЛичноЖизненное, Мозгоёбари, МультФильмы, Обломы, Халява, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments