masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:
Вот и выдалась минутка что-то написать. Дети играют (кафе, детский уголок...), я дорвался до ноутбука.

По делам музыкальным ситуация такая - у имеющихся 1А20 радиус тела венте - 28.5 мм., а у питерских мембран - 30. Приводит это к тому, что даже когда мембрана лежит на теле своим центром, по краям немалый такой зазор, что даёт объём предрупорной камеры под кубический сантиметр. Навскидку - 0.6см^3 и 120мм^2 дают фильтр на 12 кГц., а тут явно больший объём под куполом и точно такой площади щель - так что при почти нулевом зазоре по центру (я сделал кольцо, подняв тело на 0.75мм. и потом подогнал зазор прокладками под мембрану - вот тогда и обнаружил несовпадение радиусов) драйвер играет до примерно 8кГц., что мне не нужно в имеющихся колонках, но интересно теоретически и пригодится потом.

Если про сборку колонок, то крепление пока не готово - осталось загнуть часть деталей. Задумано крепление таким, что демпфирует вибрацию и призвуки от краёв деревянного рупора, рупора будут совсем глухими. Там же крепить ВЧ, играющий с 6 кГц. Скорее всего это будет beyma cp12n, сильно уж хорошо он подходит - и по чувствительности и по направленности и (с определённой коррекцией) по АЧХ. Звучит тоже хорошо, другими словами - узким местом не становится. Может быть заменю на старшую модель, а может заменю ему рупор на более массивный (штатный - для крепления на панель, у меня же он будет стоять свободно), хотя пока точно обойдусь пластилином.

Где-то тогда же - фильтры на НЧ (пока играют так) и на ВЧ. На ВЧ всё можно измерить и согласовать по фазе/положению (да, всё задумано по фазе сделать красиво), на СЧ - сложнее, на НЧ же - фиг (колонка на балкон ну никак не влезет), остаётся только верить, что расчёты верны и при случае измерить где-то на природе (в порядке бреда - при переезде - хотя так не получится, конечно).

Вот что я задумал из совершенно безумного - динамик - электромагнит, фетиш, широко известный в узких кругах. Раньше многие динамики были не с постоянными магнитами, а с электромагнитами - сильных постоянных магнитов ещё не умели делать за разумную цену. Сейчас каких-то особых причин делать именно так нет, но и не запрещает никто. А тут обнаружилось, что железную часть электромагнита (из АРМКО) можно заказать и я не вижу повода отказываться.

Из простых и измеримых преимуществ - большая индукция (неодимовый магнит дома не сделать, можно только готовые подбирать, причём они уже сразу намагниченные, что налагает ограничения на работу с ними), регулируемая индукция (для басовика или ШП это полезно для настройки), из недостатков - необходимость питания и выделение тепла. Из более тонких материй - большинство слушавших такое были довольны. Учитывая, что именно замена магнита на электромагнит - довольно типовая переделка, то сравнивался один и тот же динамик, но с разными магнитными системами, то есть более-менее честно (хотя до двойного слепого как до Китая, конечно).

На пробу хочу сделать магнитную систему для приблизительного аналога 1А-20 (в том смысле, что мембрана и крепёж подходить будут), но понизкочастотнее. Это значит ход с запасом (то есть по ВЧ ограничение в 6 кГц так и останется), а мембрана максимально нагружена воздухом - начальная часть канала вообще постоянного сечения, без расширения, чтоб снизить резонанс герц до 250-300. Выходное отверстие диаметром 12мм., площадь щелевых входов - 110мм^2.

Малое отверстие в керне позволит не утолщать его как в оригинальной магнитной системе 1А-20. Катушку думаю сделать бескаркасной, полностью занимающей полость магнитной системы, от железа изолировать прокладками из слюды на термопасте для лучшего отвода тепла на корпус.

Отдельный вопрос про медное кольцо. Подозреваю, что накатать полноценный колпак на керн мне не грозит вообще. Паллиатив в виде кольца на керн (как часть тела венте) и второго кольца - под шайбу магнитной системы. Сопротивления колец сделаю одинаковым. Конечно, для СЧ драйвера кольцо не особо-то и нужно, но потянуть вверх хотя бы в порядке эксперимента я точно намерен.
Tags: ЗвуковаяТехника, Планы, Самоделки, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • (no subject)

    Прокрастинация она прокрастинация и есть... а у меня она на остатках сил и в последнюю очередь (ну не умею я) - "заточил" 8 деталек под 62…

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments