masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Помехолокация

Так извращённо вычислительную технику я ещё не использовал! Играл вместо вычислений, признаю. Пилил корпуса на металлопрокат, это было и на детали распаивал - тоже было. Даже как угольник корпус использовал - и такое случалось.

Задача - найти электропроводку. Примерно он известно где, а вот куда можно сверлить, а куда - нет - вопрос другой. Искатель проводки или молчит или врёт (типа есть проводка там, где её уж точно быть не может). Его бинарные показания бесполезны, тем более, что он не отличает проводку от арматуры, а один из вопросов - можно ли сверлить в 3-4 см. от арматуры (арматурина в балке, она не терялась).

В магазине сказали, что процесс поиска - почти творческий, но хорошего искателя нет, а будет он в пятницу. О цене не спрашивал, решил сделать subj.

Взял головку от магнитофона, присоединил к приёмнику прямого усиления. На низких частотах принимает головка, высокие она не пропускает (ибо катушка), высокие идут наводкой с корпуса головки. Всё это счастье усиливается, детектируется и ещё раз усиливается. Спектр сигнала (помех) от железяк, проводов и электроники - разный и это слышно.

Почти "ура". Иду на стройку и что же? НЧ-составляющие есть, там где провод близко, его находишь с точностью до полсантиметра, что уже очень хорошо. Глубже - фиг, тут бы ВЧ, а их мало - пустая квартира и дом заселён не полностью. Значит нужно подкинуть говна самому!

Первый заход - дрель. Её помехи слышно очень хорошо, но проблема в том, что её и саму слышно, а хотелось бы слушать сигналы в наушниках.

Второй заход - ноутбук как источник помех - вот это воистину ядрёная вещь! Сифонит много и ловится тот провод, в который он воткнут, на ура, соседние провода - тоже ничего. Причём из ноута и просто так, в эфир, идёт луч помех, который можно поймать и без проводов вообще. Сначала удивился, обнаружив "провод" (по ощущениям - скорее пластину полметра на полметра) там, где его нет; потом заметил, что при отдалении от стены сигнал не слабеет, а даже немного наоборот. Приноровился в таких случаях поворачивать ноутбук, чтоб он излучал в какое-нибудь другое место.

Третий заход - специальный генератор помех на основе тиристора. Если делать регулятор мощности, то легко получается генератор помех, причём помехи очень характерные, отличимые от прочих (ноутбук может быть и у соседей), вот дрель с тиристорным регулятором такие создаёт, но она и звуком шумит, а кроме прочего, что в дрели, что в ноутбучном блоке питания есть фильтры, помехи подавляющие, а они нам ни к чему. Сделал прототип на проводках - шумит. Так что пихать в коробочку и делать рабочую зону (промежуток между вкл. и выкл. когда лампа горит в полнакала, а помех - много) пошире. Приёмнику тоже коробочка не помешает и сменные приёмные узлы - кажется мне, приёмник на ферритовой чашке для многих типов помех будет лучше.
Tags: ЗанимательнаяФизика, Радиоприём, ФиксикиПокусали, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • 3D в La Scala

    Это вот про такую картинку - где сзади стенки сходятся и зажимают треугольный рассекатель. И вот ещё про что.…

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments