masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Думки рупорные

Так-то в основном занимаюсь я работой, стройкой, разными домашними делами, а про акустику я в основном думаю. Иногда выдастся полчаса - значит должно уже быть всё придумано и нужно только достать инструменты и материалы и всё сделать. Даже уборка - часто уже роскошь.

--- поэтому подумать и записать, чтоб не забыть ---

img2Итак, рупора деревянные, среднечастотные. С некоторой вероятностью - высокочастотные - чего не очень-то и хочется, так как плата - узкая направленность и довольно ранний завал. Да будет пищалка (но сама идея хороша - для какого-нибудь другого проекта)! С самими-то рупорами всё хорошо, вопрос с драйвером. Драйвер сделан из 1А-20 - диафрагма поставлена мягкая питерская, пространство под крышкой демпфировано и увеличено, а канал заужен и продлён. Последние два действия вызывают вопросы - полезные сами по себе они бессмысленны вместе.

Сам по себе литой рупор 1А20 не нагружает как надо - самая первая секция, идущая ещё в керне самого драйвера, расширяется в два раза быстрее, чем должна была - компрессии можно уже ручкой помахать. Поведением мембраны как бы не больше управляет воздух под крышкой. Увеличиваю объём (попутно демпфируя) - резонанс ползёт вниз. Уже можно запускать с 600, но фильтровать ещё сложно - пик высоковат. Удлиняю канал, вклеивая втулку. Нагрузка растёт, КПД тоже (но, что характерно, это не проявляется в бОльшей отдаче на поданный вольт, это выражается в большем импедансе - драйвер скорее меньше берёт для той же отдачи ну или ему нужно больше вольт на тот же ватт, а вот тогда он будет громче), резонанс уплощается и даже чуть съезжает вниз. Звучить приятнее - меньше фигни от недофильтрованного как минимум.




Делал тут некоторые эксперименты с тем же 1А20 - что будет, если его посадить на длинную трубу - думалось, что если его нагрузить на WE-15 (большой такой здоровенный рупор). Жалко, АЧХ не измерял, а Z ведёт себя как в учебнике - при уменьшении объёма под крышкой резонанс чуть ползёт вверх, но уплощается и почти сходит на нет (пик в 60 Ом над полкой в 50 это уже интересно, а это ещё при стандартной крышке), эксперименты надо продолжить - подходящей трубки есть 30 метров... Конечно, вот так взять и поставить 1А20 вместо WE-555 в WE-15 я не могу (нет WE-15 прежде всего), он требует лёгкой доработки - как минимум другой профиль канала в керне и меньший объём под крышкой - но так-то выглядит интересным - лёгкая шёлковая мембрана, играющая со 100-150 Гц это должно быть вкусным. У WE-555 мембрана чуть большей (в полтора раза) площади со всеми плюсами и минусами, зато 1А20 компрессия выше и на WE-15 их можно поставить два - как раз суммарно горло такое и получится.

img6К чему это я - а к тому, что мне теперь объём снова уменьшить надо, раз уж я рупор удлинил. Чтобы мембрана на частотах пониже меньше болталась, чтоб легче было фильтрам и во славу всего хорошего вообще. Есть даже формула, описывающая идеальное отношение рупора к задней камеры, но измерять параметры Тиля-Смола для драйвера я откровенно не готов, уж лучше на практике.

img1Там же где-то тело Венте новое, потому как у питерских мембран другой сферический радиус и предрупорная камера образуется, которая там совсем не нужна - когда центром мембрана буквально лежит на теле, по краям ещё много места. Краткий эксперимент показывает, что с недоделанными телами растёт компрессия, а значит есть где-то узкое место и снова пилить. Что характерно - меднолатунное долго не мог отклеить! БФ-2 держит намертво, ничего не отваливается, хотя оно и тяжёлое. Отмочил спиртом, отбил изнутри (через канал, надев дюралевую трубку с острой стороны) не без усилий. Кольцо осталось на керне, долго отмачивал, а так его не поддеть. В общем буду вылизывать пулю ещё ровно один раз - фиг её потом отклеишь. Может только медь с латунью соберу через бумажную прокладку (кальку) чтоб по ней рвалось. Думаю как проверить/измерить, что вышло. Делал слепок каналов воском - получилась мелкая фигня, её измерять неудобно. Бумажные пробники лезут, но их надо много штук - просто засесть и сделать.




Что я там говорил - "да будет пищалка"? Пока у меня есть три пищалки потенциально интересных - beyma cp12n (ну и вообще любую бейму можно купить в принципе), нечто что-то большое фенольное (Selemium ST400) и вот красный Urals....
Beyma - пластик так себе (можно заменить на дерево, а можно взять подороже), Selenium металлический, но у него спад круче, хотя и пик выше - можно фильтрами аккуратно вырулить, а у urals - провал килогерц на 15, зато чудесная была бы полка 10-20 кГц (а может даже и 7-20, не помню), но 4 Ома. Слушать, измерять, ковырять...

Сначала же для них нужно крепление сотворить. Есть "намордник" для деревянного рупора чтоб унять вибрацию его краёв и вставить коаксиально в бОльший рупор. Всё изготовлено, надо снять фаски, загрунтовать-покрасить, да собрать. А пищалке там крепление приделать, чтоб можно было и разные пробовать и взад-вперёд двигать. Коаксиально пищалку ставить не буду (пробовал, хрень получается несусветная), а вот наверх СЧ-рупора... Хочу сделать там 6-8 резьбовых заклёпок в два ряда и на них уже "рельсы". Придумал как ставить их без спецзаклёпочника, обычным и не сильно дороже (расходник - резьбовая шпилька - временно превращает заклёпку в обычную, сводя задачу к предыдущей).

img21Итого 200-20000 рупорных герц (110 дБ на метроватте при сопротивлении 25 Ом) в коробочке габаритами 69*73*50 (вот 50 - это примерно, там ещё отвороты вверх-вниз есть), ниже тоже рупор, басовый (с теми же децибелами, привет соседям), он вроде как 135см. высотой, а ещё ниже - подставка с колёсиками, чтоб всё это счастье по квартире катать. img17Нижнему рупору нет нагрузки с задней стороны, зато там сильно низкие басы с динамиковой попы слышны и то хлеб. Среднему же (200-600 Гц) рупору попой петь не надо, но он это делает, зараза, так что фильтровать его - наслышан, что в подобной конфигурации ящик как минимум в случае ШП сильно мешает, а проверить быстро не выйдет - driver board с ушами и ящик бы пришлось делать причудливый.
Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, Планы, Самоделки, Философское, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Галки и палки

    "Прилетели галки, сели на палки, по одной галке на палку и одной галке не хватило палки, а когда они сели по две галки на палку, то одна палка…

  • (no subject)

    Так получилось, что у прошлых (до PC) моих компьютеров прерываний или не было вообше или был таймер с фиксированной частотой. У Z80 (если подходить…

  • Маленькая ехидная мысль про непримиримую борьбу

    Много раз слышал "если не можешь победить, присоединись" (как вариант - "...возглавь"). Звучит на первый взгляд логично, хотя и оппортунистично…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments