Сделал себе plane wave tube - 2.5 метра медной 15мм трубы, тройничок под микрофон и сам микрофон, всё собирается туго и позволяет измерять мои динамики как они по максимуму - труба внутри примерно как щели предрупорной камеры, расширения нет. Обнаружил, что мембрана воздухом не грузится, для этого явно нужно изменять объём камеры под крышкой, причём как бы не на порядок. Подручными средствами и пластилином, увы, не получается. Надо сделать маленькую крышечку, повторяющую форму диффузора и попробовать с ней.
Если посмотреть на матюгальники (и на we-555 как на платоновскую идею матюгальника), то там за мембраной или под мембраной очень мало места - разговор не про предрупорную камеру, а про то, что по другую сторону мембраны. Если сильно нагружать мембрану длинным рупором, то
В прошлый раз, как-то играя с высотой мембраны, увидел АЧХ дивной красоты, прямо, как я тогда подумал, эталонная альтековская с фирменной ямочкой между двумя и тремя килогерцами. Теперь понимаю, что я ненароком уменьшил вот эту камеру и нагрузку на мембрану тем самым увеличил. Над будет повторить ("никогда не пытайтесь повторить удачный эксперимент" - но мне можно, я вот даже джинсы на размер меньше покупал, чтоб похудеть и влезть, так тоже нельзя, но получилось). Правда, тут не труба конских размеров, а рупор короче полуметра, так что уменьшать объём надо совсем чуть-чуть. Немного попробовал на долепленных телах, с ними влияние невелико, надо уже на дольках или просто ровных телах, которые я так долго ждал.
Недоделанные "дольки" играют до 10000, жаль, что не сообразил оценить диаграмму направленности на этих частотах. Может что получится вытянуть и из не_долек.
Крепления рупоров (коаксиально в бОльшие) я таки загрунтовал и покрасил. Теперь распороть шкуру дивана и нарезать прокладок, потом собирать. Толстая сталюка и дерево сильно звенят по отдельности, но бутерброд глуше. Есть такой способ борьбы с резонансами - связать две разных резонансных системы, для этого на провода грузы вешают. Через кожу ещё интереснее будет. Шурупы всех требуемых размеров купил. Скрутил через остатки диванной шкуры, глуше, чем было, но хотелось бы большего. Надо попробовать без прокладки и через резину.
Ах, да, чуть не забыл - эталонная альтековская АЧХ - я ж её потом хотел найти для сравнения. Не нашёл, зато попалось много обычных, в общем, дерьмо случается и если так взять и купить пару легендарных драйверов, шанс получить нечто кривое просто огромен и придётся прикладывать руки. Чему и учусь сейчас.
В ту же тему недели разочарований - при покупке каменной раковины (с рук, не подошла по дизайну) наблюдал ванную с ремонтом за кучу денег и кривым полипропиленом за ревизионным лючком.
Видел сайт - там умельцы переводили на подмагничивания древние и новодельные (GPA) альтеки. По заверениям и измерениям становится лучше во всём. На АЧХ полка начиналась раньше и тянулась дальше, но такой магии не бывает, там должно быть улучшение на уровне нюансов и кроме того повышение отдачи, конечно. Чуда не обнаружилось, обнаружился дурной фокус (причём он может быть следствие добросовестного заблуждения - измерять правильно не очень просто) - при повышении отдачи измерительная система заходит в ограничение раньше и также не воспринимает всё, что громче (допустим) 110дБ, а на бОльшей громкости 110дБ наступают раньше - из большого холма можно сделать большую площадку - просто срезав вершину. Калибровочная таблица микрофона превращает площадку от клипинга в довольно достоверную кривую. Вот так совпало. Я взял кривую "до", поднял вверх, обрезал и получил 1-в-1 кривую "после". Увы.
По части длинного рупора - купил медную трубу 42мм., буду из неё ковать переход на квадрат и дальше - деревом. Опробовал обычной горелкой отжигать медь - получилось, но к покупке рекомендован свинопал. Отдельный вопрос - как это счастье слегка согнуть и не поломать геометрию. Пока все мысли про оправки, заполнение песком и обмотка круглой части стальной проволокой - готовой гибочной пружины таких размеров у меня нет.
...и всё это великолепие - на фоне детский танцевальных тренировок и конкурсов.